黄艺红

作者:wxystu | 
栏目:文学院 |
发布时间:2016-10-05 | 点击:372views

 

黄艺红,壮族,广西东兰县人,副教授。2015年毕业于清华大学,获文学博士学位。主要从事中国现当代文学教学与研究,讲授“中国现代文学史”、“中国当代文学史”等课程。研究兴趣目前主要集中在“左翼文学与文化”、“现代文学文献学”、“中国现当代文学思潮”等方面。

 

论文(部分)

1.   《“京派”“海派”“嫡京派”之争考辩》,《烟台大学学报》(CSSCI),20202期。

2.   《走向开放包容的左翼文学阵营——<文学季刊>及其相关刊物考论》,《中国现代文学研究丛刊》(CSSCI),20183期。

3.   《左翼文学的自我调整与北方文坛的重振》,《首都师范大学学报》(CSSCI),20184期。

4.   《左联克服关门主义“第一次的重大努力”——以<北斗>创刊为中心》,《华中学术》(CSSCI),20184期。

5.   《在沙地间执着行走——读沙地黑米的<彩云追>》,《南方文坛》(CSSCI),20182期。

6.   《左翼的自我纠偏对1930年代文学的拓展——以<北斗><文学>杂志为中心》,《中国现代文学研究丛刊》(CSSCI),20153期。

7.   《在沉默与言说之间——论黄土路的沉默美学》,《广西民族师范学院学报》,20185期。

8.   《茅盾和郑振铎对左翼文学“左”倾思想之修正——以<文学><文学季刊>的创办为例》,《汉语言文学研究》,2017年第4期。

9.   《被遗忘的文本:五城康雄与普实克的来信——兼论<文学>月刊及其专号的成功》,《解放军艺术学院学报》,20172期。

10.《反抗·复仇·革命——鲁迅小说<铸剑>意蕴的解读》,《清华大学学报》,2013S1期。

 

担任过的课程

1.   中国现代文学史

2.   中国当代文学史

3.   文学文本与意识形态

4.   左翼文学与二十世纪中国文学

 

获奖

1.   广西师范大学第十二届“十佳青年”

2.   广西师范大学文学院青年教师教学技能竞赛一等奖

3.   清华大学第二届惊蛰文学奖优秀奖

4.   湖北省第三届高校新青年小说大赛二等奖