周剑清

作者:wxystu | 
栏目:师资队伍 |
发布时间:2016-10-05 | 点击:1413views

周剑清,男,汉族,副教授。现为学院副院长,分管本科教学、专业建设、实验室建设、实践基地建设、信息化、 教学档案等工作。协助副书记分管全日制普通本科生工作。
1990年考入梧州地区教育学院中文系,1993年专科毕业,并在广西富川县民族中学任中学语文教师;2004年广西师范大学文学院语文课程与教学论研究生毕业,获教育学硕士并留校执教。2009年考入厦门大学高等教育研究院攻读博士学位,2012年获教育学博士。

主要从事语文教育与考试研究,讲授“中学语文课程与教学论”、“语文教育与测评”、“语文课程标准及教材解读”、“语文教学技能训练”、“语文教学艺术”、“教学设计与教学案例研究”等课程。专著有《中国语文高考史研究》一书。有《高考语文命题改革浅议》,《背离与扭曲:十年高考语文之痛》,《固守与创新:高考改革的必然抉择》,《高校自主招生的误区、禁区与盲区》,《语文高考命题对学生语文能力的考查》,《三十年高考语文的变化及其价值启示》,《语文课堂教学内容的“三性”》,《语文教育批评视角下的高考语文命题审视》等论文。
专著
《中国语文高考史研究》,华中师范大学出版社,2014年出版。
编著(部分)
1.《新课程初中语文说课案例与实践》(主编),漓江出版社,2009年。
2.《中学语文教育实践教程》(教材),广西师范大学出版社,2008年。
3.《新编语文教学技能训练导航》,中国林业出版社,2011年。
4.《中学语文课程与教学论》(教材),广西师范大学出版社,2003年。
5.《高考作文高分价值》,广西师范大学出版社,2008年。
6.《中学生作文学习与人的发展》,广西师范大学出版社,2004年。
7.《语文教学技能培育教程》,广西人民出版社,2007。
8.《语文课程与教学论学程》,语文出版社,2008
论文(部分)
1. 《高考语文命题改革浅议》,《河北师范大学学报》(教育科学版),2012年第5期。
2.《背离与扭曲:十年高考语文之痛》,《教学与管理》,2011年第10期。
3.《固守与创新:高考改革的必然抉择》,《广西师范大学学报》(哲学社会科学版),2012年第2期。
4.《高校自主招生的误区、禁区与盲区》,《国家教育行政学院学报》,2010年第6期。
5.《语文高考命题对学生语文能力的考查》,《考试研究》,2010年第5期。
6.《三十年高考语文的变化及其价值启示》,《广西师范大学学报》(哲学社会科学版),2011年第2期。
7.《语文课堂教学内容的“三性”》,《教学与管理》,2009年第9期。
8.《语文教育批评视角下的高考语文命题审视》,《考试研究》,2010年第4期。
担任过的课程
1.“中学语文课程与教学论”。
2.“语文教育与测评”。
3.“语文课程标准及教材解读”。
4. “语文教学艺术”。
5.“教学设计与教学案例实践研究”。
6.“语文教学技能训练”。