余海乐

作者:wxystu | 
栏目:师资队伍 |
发布时间:2016-10-05 | 点击:1308views

       余海乐,男,汉族,讲师。1983年考入河南大学中文系,1987年本科毕业,文学学士;1990年东北师范大学中文系现代文学专业研究生毕业,文学硕士。1996年到广西师范大学校任教。

      主要从事中国现当代文学史教学与研究,讲授“中国现代文学史”、“中国当代文学史”、“中国现代通俗文学”、“大学语文”等课程。研究兴趣主要集中在“当代小说”、“现代通俗文学”等方面。有《从赎罪到涅槃——张贤亮大墙文学创作思想的演变》、《横看成岭侧成峰——陈奂生形象面面观》、《冷嘲与热风——钱钟书与王蒙的讽刺艺术比较》、《新写实小说刍议》、《论社会主义市场经济条件下的文学特质》、《异曲同工——中国现当代文学纵横谈》等论文。

编著
《20世纪中国文学论纲》(副主编),河南省人民出版社出版,1996年8月。
《中国当代文学》(教材),广西师大出版社1999年6月出版。
《中国当代文学史》广西师大出版社2004年6月出版。
论文(部分)
《论社会主义市场经济条件下的文学特质》,《信阳师院学报》1995年第2期刊载。
《新写实小说刍议》,《信阳师院学报》1996年第2期刊载。
《从赎罪到涅槃——张贤亮大墙文学创作思想的演变》,《广西师范学院学报》1999年第4期。

《横看成岭侧成峰——陈奂生形象面面观》,《广西师范学院学报》2000年3期。
《异曲同工——中国现当代文学纵横谈》、《广西师范大学学报》2000年第1期增。
《冷嘲与热风——钱钟书与王蒙的讽刺艺术比较》,《广西师范学院学报》2002年第一期。
获奖
《建立20世纪中国文学的整体教材框架》获1996年信阳师范学院校教学成果一等奖。(集体,骨干成员)
“中国当代文学评论写作能力的培养”获广西师大2001年第四届校级教学成果三等奖(集体,骨干成员)