王瑜

作者:wxystu | 
栏目:师资队伍 |
发布时间:2016-10-05 | 点击:1308views

王瑜

 

王瑜,男,汉,中国民主促进会会员,教授。1997年参加工作,2007年广西师范大学文学院中国现当代文学专业硕士毕业,文学硕士;2010年博士毕业于国家重点学科山东师范大学中国现当代文学专业,文学博士学位。2010年招收中国现当代文学专业学术性硕士研究生,曾任广西师范大学中国现当代文学教研室主任。

        主要从事中国现当代文学史的教学与研究,曾讲授“中国现代文学史”、“中国当代文学史”、“现代文学史学研究”(研究生课程)、“现当代小说影像改编专题”等课程。攻读博士学位前从事“当代小说与文化”等领域研究,2007年以来,研究兴趣主要集中在“现代文学史学”、“小说与影像”等领域。

主持课题
中国现代文学的撰史传统研究,国家社会科学基金项目(2015,在研)
重审与重构——现代文学史观与中国现代文学史编写问题研究,广西人文社会科学发展研究中心青年项目(2013,已结项)
中国现代文学撰史问题研究,广西教育厅(2014,已结项)
文学史视域下的桂林抗战文化城研究,广西人文社会科学发展研究中心一般项目(2010,已结项)
人文史观与中国现代文学史编写问题研究,广西师范大学博士科研启动项目(2010,已结项)
新课程体系下高师院校中国文学课程改革研究,广西师范大学教改项目(2010,已结项)

专著(独著)
《重审与重构——现代文学史观与中国现代文学史编写问题研究》,中国社会科学出版社,2014年。

论文(部分CSSCI、核心期刊论文)
《谁在写史?——由<中国现代文学研究丛刊>几篇文章看周作人<中国新文学的源流>读解的“误区”》,载《中国现代文学研究丛刊》2012年6期
《<讲话>发表问题探询》,载《中国现代文学研究丛刊》2013年4期
《当代文学史:审美转向与启蒙的尴尬》,载《文艺争鸣》2008年12期
《“中华多民族文学史观”的史学价值及其他——以中国现代文学史为例论析》,载《民族文学研究》2009年3期
《“中华多民族文学史观”研讨的局限及反思》,载《北方民族大学学报(哲学社会科学版)》2009年3期
《中国现代文学史<大系>模式的史学反思》,载《山西大学学报(哲学社会科学版)》2009年1期。
《现代通俗文学入史的学科史学反思》,载《内蒙古社会科学》2008年6期
《话里话外的梦——论<受戒>“写四十三年前的一个梦”》(1/2),载《南方文坛》2013年2期
《文学史视域中汪曾祺小说的三次重要重写》(1/2),载《北京社会科学》2013年5期
《影像改编与暴力叙事——抗战影像与当前文学影视中的“暴力”》,载《电影文学》2011年6期
《“现代中国文学史”学科的史学阐释与反思》,载《名作欣赏》2011年第8期
《艰难的超越——从<我的禅>看卫慧近期的小说创作》,载《当代文坛》2005年6期
《长大成人与失落家园的找回——由新作〈狗爸爸〉论卫慧创作转型》,载《当代文坛》2008年4期
“网络小说的青春主题研究”系列论文(之一到之五),载《广西师范大学学报(哲学社会科学版)》等2017年。

担任过的课程
1.“中国现代文学史”
2.“中国当代文学史”
3.“现代文学史学研究”
4.“现当代小说影像改编专题”
5.“大学语文”
6.现当代小说专题选讲

获奖(部分)
1.2016年广西第十四次社会科学优秀成果奖三等奖(独自)
2.2017年广西高等教育自治区级教学成果奖二等奖(排名第四)
3.2012年广西师范大学优秀论文奖
4.2013年广西师范大学优秀论文奖