曾攀

攀,男,汉族,中共党员,副教授。2003年考入广西师范大学文学院基地班,2007年本科毕业,文学学士,免试保送华东师范大学中文系硕士研究生;2010年华东师范大学中文系现当代文学专业研究生毕业,文学硕士。2010年考入复旦大学中文系,2013年博士毕业。2013-2016年任职于苏州大学,2016年6月苏州大学文学院比较文学与世界文学专业博士后出站。现任职于广西师范大学文学院现当代文学教研室。

主要从事中国现当代文学史教学与研究,讲授现代文学史、当代文学史等课程。研究兴趣目前主要集中在“现当代小说研究”、“晚清小说叙事研究”、“海外汉学研究”等方面。有《跨文化语境下的晚清小说叙事》、《现代之“图腾”——郁达夫自叙传小说的抒情形式与美学自觉》、《精神分析与道德中国——郁达夫自叙传小说新论》、《文学•历史•阐释者——论顾彬的<二十世纪中国文学史》等专著及论文。担任桂学协同创新中心“桂籍作家研究团队”首席专家,主持“文学桂军点将台”文学评论专栏。

著作

《跨文化语境下的晚清小说叙事——以上海及晚近中国现代性的展开为中心》,专著,北京:言实出版社2016年出版。

《人间集——文学与历史的生活世界》,专著,北京:言实出版社2017年出版。

《骑马出走的女人——劳伦斯中短篇小说选集》,译著,北京:言实出版社2017年出版。

《面向世界的对话者——乐黛云传》,合著,南京:江苏教育出版社拟出版。

论文(部分)

《人大复印资料》2011年第8期全文转载《现代之“图腾”——郁达夫自叙传小说的抒情形式与美学自觉》,原载《美育学刊》2011年第3期。

《人大复印资料》2012年第1期全文转载《精神分析与道德中国——郁达夫自叙传小说新论》,原载《现代中文学刊》2011年第5期。

《文学•历史•阐释者——论顾彬的<二十世纪中国文学史>》,《文艺争鸣》2016年5期,后由《高等学校文科学术文摘》转载。

《中国艺术精神中的“灵气论”及其生态美学维度》,《文艺争鸣》2010年12月。

《缥缈孤鸿影》,《文艺报》2011年6月24日。

《凋敝的想象》,《文艺报》2011年9月7日。

《网络文学需要推陈以出新》,《文艺报》2011年9月16日。

《坚硬的沉重》,《文艺报》2011年12月27日。

《发现世界:从甘英到杜环》、《生活》杂志2015年第8期。

《发现中国:马可·波罗与李希霍芬》,《生活》杂志2015年第8期。

《何以人间——论长篇小说<文工团员>》,《作品与争鸣》2015年9月。

《无明中的引渡——论洛夫的诗歌<边界望乡>》,《扬子江诗刊》2014年第4期。

《文人传统的现代性转化》,《台湾大学“民国风雅”会议论文集》,2013年12月。

《精神法则的修订与重建》,《美育学刊》2011年第6期。

《再活一次——论余华小说的记忆机制》,《广西师范大学学报》2007年12月。

《<凤凰涅槃>的再解读及诗歌经典化的再思考》,《广西民族师范学院》2011年第2期。

《侠骨柔魂张竹君》,《生活》杂志2011年第3期。

《“红旗”谱》,《生活》杂志2011年第7期。

《李霖灿:不负平生》,《生活》杂志2012年1期。

《萧红的意义——从<呼兰河传>说起》,《广西民族师范学院》2016年第6期。

《家族叙事的新方向》,《出版参考》2011年12期。

《梨花落尽清明——论杨洪军小说<清明>》,《大风》杂志2015年9月。

《救救孩子——读报告文学<以明天的名义>》,《青春》2010年第11期。

《网络小说与当代中国文学》,《青春》2011年第6期。

《名与实:裂变的铁路官场与中国社会》,《青春》2012年5期。

《隐微与忠厚——论小说<旁门>》,《红豆》杂志2017年第3期。

《马尔克斯:孤独与狂欢》,《生活》杂志2016年8月。

《博尔赫斯:宛若幻梦》,《生活》杂志2016年8月。

《仓央嘉措:卿本如来》,《生活》杂志2016年9月。

担任过的课程
1,中国当代文学史、中国当代文学作品选读。
2,中国现代文学史、中国现代文学作品鉴赏。
3,都市文化研究。
4,海外汉学研究。
5,大学写作课程。