王德明教授

作者:院办 | 
栏目:师资队伍 |
发布时间:2016-11-22 | 点击:1324views

wdm
王德明教授

王德明,男,1963年1月生,广西灌阳人,文学博士,广西师范大学文学院教授,博士生导师,广西师范大学学位委员会委员,广西高等院校中文教学学指导委员会秘书长。多年来主要从事宋代文学和中国古代诗学的研究,出版的主要著作有《中国古代诗歌句法理论的发展》、《十七史商榷校点》、《宋词小令精华》等十余部。发表有《论宋代的诗社》、《论晏殊诗的诗学思想及其影响》、《中国古代诗歌句法理论的几个问题》等论文。获得过广西第七次广西优秀社会科学成果二等奖、广西优秀教学成果三等奖、广西高校优秀人文社会科学成果三等奖、广西师范大学优秀教学成果一等奖、广西师范大学优秀社会科学成果二等奖(两次)、桂林市优秀社会科学成果二等奖等。2003年被推选为广西师范大学第三批拔尖人才。

讲授课程:
宋元文学史、宋词研究、宋诗研究、中国古代的礼仪与文学、苏轼研究等。

主要著作、论文目录

著作类

1、《中国古代诗歌句法理论的发展》广西师大出版社200年12月版。
2、《十七史商榷校点》海南出版社1996年版。
3、《宋词小令精华》广西师大出版社1996年版。
4、《中国古代咏物诗精选》广西师大出版1996年版。
5、《孔子家语译注》广西师大出版社1998年版。
6、《大唐新语译注》广西师大出版社1998年版。
7、《自然美概论》海南出版社1995年版。
8、《新编千家诗》(本人承担10万字)广西师大出版社2000年版。
9、《全宋词注》(本人承担5万字)文化艺术出版社1996年版。
10、《中国文学史》(四人合作,本人承担5万字)广西师大出版社2001年版
11、《唐诗宋词专题》(四人合作,本人承担5万字)高等教育出版社2003年版
12、《唐诗宋专题作品选》(四人合作,本人承担8万字)高等教育出版社2003年版

论文类
1、《论宋代的诗社》《文学遗产》1992年第6期。
2、《中国古代诗歌句法理论的几个问题》《文学评论丛刊》第3卷第2期(2000年)。
3、《论晏殊诗的诗学思想及其影响》《文学遗产》2002年第1期
4、《中国古代的“诗史”观》《传统文化与现代化》98年第6期。
5、《论中国古代诗歌情景理论在宋末元初的转变》 《中国诗学》第七辑
6、《以俗为美,天下咏之——柳永的俗词》中华书局《中华活页文选》2002年
7、《中国古典诗歌中对仗艺术鸟瞰》《文史知识》92年第5期
8、《登临行为的古典文学意义》《文史知识》99年第10期
9、《相爱容易相处难:柳永恋情词的新突破》《文史知识》2002年第6期
10、《宋代士人生活情趣特征论》在首届国际宋代文化研讨会上宣读。发表于1994年四川大学出版社版《国际宋代文化研讨会论文集》中。
11、《黄庭坚的诗歌句法理论》《东方丛刊》2000年第3期。
12、《唐代胡旋、骠国乐考辨》《民族艺术》92年第5期。
13、《方回的“格”论及其对晚宋诗风的批判》《广西师大学报》2000年第1期。
14、《论宋代的诗歌句法理论》《新疆大学学报》2000年第3期。
15、《方回的诗歌语言艺术思想》《华北电力大学学报》(哲社版)2001年第1期。
16、《中国古代诗歌的情景组合理论》《广西师大学报》2001年第1期。
17、《宋代诗话“以资闲谈”的创作目的及其影响》《广西师大学报》95年3期。
18、《宋词的娱乐性及其影响》《广西师大学报》1992年第2期。
19、《吴文英恋情词二题》《古典文学新探》,广西师大出版社92年版。
20、《中国古典文学中士与商关系透视》《社会科学家》1992年第5期,人大复印资料古代近代文学卷1993年第8期。
21、《诗教的兴起与宋代文人的两难处境》《社会科学家》1993年第3期,人大复印资料古代近代文学卷1993年第12期。
22、《近30年来情景问题研究述评》《东方丛刊》2001年第4期。
23、《前无古人的创造——王夫之的诗景理论》《常德师院学报》2002年第3期
24、《走向人生——论晏殊词》《广西师大学报》2003年第1期
25、《论宋代诗学中的嫌贫爱富倾向》《北方论丛》2003年第3期

科研项目表

1、 帝王文化与中国文学(参与) 国家社科基金 1999年
2、 中国古代文学类型批评(参与) 区高校科研基金 2001年
3、 文科类研究生能力与知识培养模式研究(主持) 广西师大教改项目2001年
4、 情景研究(主持) 广西师大博士科研基金2000年
5、民族地区高校名师培养模式研究(主持)广西新世纪教改项目2004年