关于2018年研究生招考咨询的温馨提示

作者:院办 | 
栏目:硕士研究生招生 |
发布时间:2018-03-15 | 点击:5123views

各位考生:
近日,较多考生来电、来邮件咨询有关2018年全国研究生招生考试事务。现我院就较为集中的问题作以下温馨提示:
        一、关于调剂
        1、调剂报名时间及方式
        我院不设置预调剂,所有申请调剂我院的考生不要焦急,请等待中国研究生招生信息网的调剂系统正式开通后即可开始调剂相关工作。调剂时间为每年3月中下旬,待国家教育部公布复试分数线、开通调剂系统后,考生即可登陆“中国研究生招生信息网” “调剂系统”查询接受调剂的专业、进行调剂申请操作。在此之前,请考生密切关注“广西师范大学研究生招生网” (http://www.yz.gxnu.edu.cn/),以便及时了解我校最新发布的调剂、复试、录取等相关信息。
        2、调剂专业缺额
        我院各专业余缺信息以公布在中国研究生招生信息网的“调剂系统”中的余缺信息为准。待中国研究生招生信息网的调剂系统正式开通后,考生可根据该系统公布的专业缺额信息按要求提交个人调剂信息。在此之前,我院不提供电话咨询具体缺额信息。
        3、接受调剂考生的基本条件
        (1)分数:请及时关注广西师范大学研究生招生网站,以学校公布的《广西师范大学硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》为准,第一志愿报考专业初试成绩总分、单科分均达到分数线要求,并符合相应专业的其他要求即可报名调剂。
        (2)须符合我校招生简章中规定的调入专业的报考条件。
        (3)专业:第一志愿报考的专业与申请调剂到我院的专业应同属一个一级学科,即第一志愿报考专业代码与申请调剂的专业代码前四位相同(专业代码请查看招生简章或者网上查询)。学术型专业可以调剂相近专业学位型,专业学位型不能调剂学术型。
        (4)由于调剂考生的初试成绩来源于不同院校,因而不作严格数学意义的排序依据。对于考生的初试成绩能否进入我校调剂考生复试的咨询,我院不在调剂前提供任何咨询方式给予明确答复,最终将通过“研招网”系统向被选定考生发出复试通知。
        4、调剂基本程序
        凡符合要求并申请调剂到我院的考生,在中国研究生招生信息网开通调剂系统后即可登陆“调剂系统”查询接受调剂的专业,并进行调剂申请操作。我院将及时提请相关专业负责人对已提交调剂申请的考生进行阅档,通过“研招网”系统向被选定考生发出复试通知,考生须在限定时间内做出是否同意参加复试的明确回复。复试时间另行通知,复试考试科目参考我校2018年硕士研究生招生专业目录。
        5、特别提示
        (1)考生在网上填报志愿前,请一定认真阅读我校2018年招生简章中相关专业的报考要求(请同等学力或者跨专业考生尤其注意。)
        (2)考生在网上填报志愿或修改调剂志愿后,在限定时间内不能再次修改,请考生慎重选择。
        (3)被我校设置为“待录取”的考生在确认接受“待录取”后,不能再调剂到其他招生单位,也不能被第一志愿单位补录。
        (4)我院未委托任何校外组织和个人代理硕士研究生招生工作。
        二、关于复试
        1、复试时间:3月底至4月中旬。具体安排请关注广西师范大学研究生招生网站通知。
        2、复试科目及方式:招生专业及业务课考试科目(包括复试科目)详见“广西师范大学2018年硕士研究生招生专业目录”(http://www.yz.gxnu.edu.cn/html/art905.htm)
        3、复试结果公布:我校研招办统一对复试合格、拟录取的调剂考生网上设置“待录取”,调剂考生须在限定时间内做出明确回复。考生一经接受“待录取”,即不得更改。拟录取名单会在我校研招网及时公布,请考生密切关注网上公告。
        4、录取通知:由广西师范大学研究生招生办向被录取考生发放录取通知书,关于通知书问题可直接咨询我校研招办。

                                                                                                   广西师范大学文学院/新闻与传播学院
                                                                                                                   2018年3月14日