中国诗性美学高端论坛暨丁来先教授新著发布会圆满结束

作者: | 
栏目:专著出版 |
发布时间:2019-04-08 | 点击:1262views

  20193月31日的漓江烟雨朦胧,一派诗情画意,来自中国社科院、北京大学、浙江大学、南京大学等多所院校的专家和我校校领导、师生来到漓江边的桂林喆啡观光酒店,共赴一场诗意盛宴——中国诗性美学高端论坛暨丁来先教授新著发布会。这次高端论坛及发布会是由广西人文社会科学发展研究中心与广西师范大学文学院/新闻与传播学院联合举办的。

  早上八点半,在广西师范大学文学院/新闻与传播学院院长吴大顺教授的宣布下,论坛正式开始,广西师范大学副校长苏桂发教授致欢迎辞,浙江大学王杰教授代表与会嘉宾作致辞,作为广西师范大学大学的前副校长,王杰教授认为此次会议是文学/新闻与传播学院具有标志性的事件,具有非常重要的意义。来自多个院校多个领域的专家从美学的角度出发共同聚焦于丁来先教授新著《信仰的诗意及存在的复归》。

  论坛分为上午和下午两场上午,论坛的上半场广西师范大学文学院/新闻与传播学院副院长刘世文副教授主持,江苏师范大学徐放鸣教授评议人北京大学中文系金永兵教授深圳市出版发行集团尹昌龙教授中国社会科学出版社郭晓鸿编审分别从、评论者、朋友和审编的角度出发,阐述了他们眼中的《信仰的诗意及存在的复归》,作为本书的作者,丁来先教授以《时代变迁与生命体验的枢纽》为题阐自己的新著:无论时代如何变迁,伴随着人切身感受的体验是不变的。新著立足于人的深度价值体验,探索超越时代变迁的东西——灵魂之中的价值支点。论坛的下半场由广西师范大学文学院/新闻与传播学院莫道才教授主持,北京大学中文系金永兵教授作评议。江苏师范大学徐放鸣教授中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗教授、浙江大学王杰教授和上海交通大学城市科学学院刘士林教发言,他们从自己的本行聊起,以“信仰”“学科跨越”、“文明汇通”等词为关键词,谈论美学,并给予了丁来先教授新著很高的评价。其中,江苏师范大学徐放鸣教授认为《信仰的诗意及存在的复归》这本书达到了三个一:一个新的坐标的启示、一个新的体系构建的尝试、一种融通古今中外的大存在观。

  两点四十至六点为论坛下午场上半场由广西师范大学文学院/新闻与传播学院刘铁群教授主持,南京大学国际传媒研究所潘知常教授做评议人。上半场的四位发言人站在不同的时代背景:以古代或科技时代来谈及信仰和诗意的问题。发言的四位专家分别是:中国戏剧学院傅谨教授、浙江大学的李杰教授、深圳大学李健教授和《南方文坛》编辑部曾攀主任,四位专家人从不同的时代背景(古代或科技时代)来谈及信仰和诗意的问题。下半场由中国戏剧学院傅谨教授主持,浙江大学王杰教授做评议人,南京大学国际传媒研究所潘知常教授、杭州师范大学艺术与教育研究院李庆本教授、广西师范大学文学院/新闻与传播学院冯强副教授和汕头大学燕世超教授,他们分别从各自研究方向出发,高度肯定了丁来先教授新著,其中燕世超教授提到:丁来先教授的著作独辟蹊径,独树一帜,自成系统,敢于质疑。在当前工具理性、科学主义愈演愈烈,人文精神衰落的情况下,试图唤起人们对人文思想、对古老经典作品重视

  在会议总结时,浙江大学王杰教授说道:丁来先教授坚持纯粹自我的生活成就了他,让他不断写出优秀的作品,而我们这个时代需要这样纯粹的精神。此次论坛是一个特别的论坛,虽然专家们年龄跨度大、学科方向跨度大,但都将目光焦距在了丁来先教授的新著上此次论坛得出了一些重要的共识之后,丁来先教授谢幕词,向各方表示了感谢,并说道:“我只是用我心灵的全部赤诚,拥抱了我所写的每一个文字。(图文/黄丽娴 /蓝廖国


与会专家合

广西师范大学副校长苏桂发教授致欢迎辞

文学院/新闻与传播学院院长吴大顺教授主持开幕

浙江大学王杰教授代表与会嘉宾致辞

丁来先教授新著《信仰的诗意及存在的复归》

丁来先教授在发言

论坛现场

论坛现场

论坛闭幕式合照