中国语言文学博士研究生招生申请考核制实施办法(试行)

作者: | 
栏目:博士研究生招生 |
发布时间:2020-01-12 | 点击:935views

为进一步深化博士研究生招生改革,切实选拔优秀创新人才,提高博士生招生、培养质量,根据教育部、国家发改委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、《广西师范大学博士研究生招生申请考核制实施办法(试行)》等文件精神及管理要求,特制定办法

一、总则

1.本学科录取申请考生制的博士生总数不得超过当年博士生招生人数的30%。

2.本学科有招生资格的博士生导师均可招收申请考核博士生,每位导师招收申请考核制的博士生每年不超过1名。

3.申请考核制考生按导师申请,由学科统一考核排名,按照排名高到低确定拟录取名单录取总数不超过学科当年申请考核制指标。

二、申请条件

申请者须符合广西师范大学公开招考博士研究生报考条件(见《广西师范大学2020年攻读博士学位研究生招生简章),并由两名报考学科或行业内专家(具有正高职称)推荐且同时具备下列条件:

1.申请者必须是中国语言文学硕士毕业,或在读硕士,专业基础扎实,具有较突出的科研能力。

2.申请者英语水平应达到以下条件之一:(1)通过国家级(成绩达到 425分)及以上;(2)雅思(IELTS)≥6.0;(3)托福(TOEFL)≥90 ,GMAT、GRE 可参照此标准,其他语种不考虑。

3.申请者的科研成果基本要求须满足以下条件之一:

1)近五年在南京大学“中文社会科学引文索引CSSCI 来源期刊”以第一作者发表不少于 2 篇与报考专业相关的学术论文。

2)主持与本一级学科相关的国家社科基金项目或教育部人文社科基金项目1 项。

三、申请材料

1.通过网上报名系统下载打印的《报考广西师范大学博士学位研究生登记表》;

2.两位报考学科或行业内(正高职称)专家的推荐信(模板在网报系统下载);

3.硕士课程学习成绩单(应届硕士毕业生提供)、硕士学位论文答辩委员会决议书(已获硕士学位者提供此项材料,从本人档案材料中复印须加盖档案所在单位人事部门公章);

4.本科、硕士学位证书复印件,本科、硕士学历证书复印件(应届硕士毕业生提供研究生证复印件及本科学历、学位证书复印件,且必须在入学时补交硕士学历、学位证书的复印件,审验原件);

5.申请者二代身份证复印件;

6.已有科研成果:公开发表的学术论文及其他原创性研究成果的陈述和证明。论文、教学与科研获奖证书、主持或参加重大科研项目的证明材料,学术论文收录证明材料,以及其它可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料(复印件须加盖单位公章);

7.获得境外学位的考生,须提交由教育部留学服务中心出具的学历认证证明复印件;

8.硕士学位论文全文(应届生提交学位论文初稿)1本

9.拟攻读博士学位的科学研究计划书(格式、字数不做统一限定);

10.近期免冠正面小一寸彩色证件照一张,背面请注明考生姓名和网报编号。

11.其他可以证明申请人学术水平和科研素质的证明文件。

上述材料中属复印件的,申请者在通过学院资格审核后,在考核阶段须核查原件。

四、申请考核程序

1.网上报名

网上报名时间具体要求广西师范大学研究生招生网(http://www.yz.gxnu.edu.cn/)2020年博士研究生招生简章》中报名程序及要求报名并提交材料

2.学院资格审核

1)学院招生工作小组集中审核、评价申请者材料。

2)接收符合资格申请者材料后,报考导师对其专业知识、科研能力、思想品德等作出综合意见,形成《申请考核制博士研究生报考导师意见》,提交招生工作小组。

3)招生工作小组非报考导师成员对申请者进行综合审查、评价,做出结论(A、直接通过;B、需参加公开招考统一考试),填写《申请考核制博士研究生材料评审登记表》。

4)考生所报考导师及其他评审专家意见汇总、排名,现场确定入围考核名单,填写《申请考核制博士研究生审核通过汇总表》,小组负责人签字后报校研究生招生办公室审批。

5)学院将校研究生招生办公室的审批结果在学院网站公示(7 个工作日)。公示结束无异议后通知考生评审结果并报招生工作办公室备案,招生工作办公室将最终评审结果在全校公示。

3.专业考核

1)成立不少于 5 人的招生工作小组,由院长、分管副院长、学科负责人及博士生导师代表等组成,总体部署、组织实施本单位 “申请考核”的博士生招生工作。学院招生工作小组对入围申请者进行考核,考核组设秘书一名,秘书负责考核过程的记录和录音等工作。

2)考核针对申请者的思想政治、心理健康、人文素养和基础理论知识、科研潜质、创新意识和能力、外语水平等进行考核主要包括:每位考生准备 15 分钟的PPT 向考核小组汇报,专家提问 10-15分钟,PPT 内容包括:基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总);研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目);科研计划汇报,即对本人已提交的科研计划书进行汇报,并作必要阐述。

考核专家在所分发的打分表中对考生进行无记名打分,满分100 分,其中专业知识占50%,外语水平占20%,综合素质占30%。

3)考核小组根据申请审核的招生计划,对考生按成绩排名。

4)考核结束后学院及时公示考核结果,同时将申请材料、笔试试卷、面试记录及录音等材料密封后提交校招生工作办公室留存。

五、录取

1.学院根据综合成绩排名、招生指标确定拟录取名单并报校招生工作办公室,由校研招办报校招生工作领导小组审批。(注:综合成绩=初审科研成果成绩+专业考核成绩

2.同一位导师有多名申请者进入拟录取名单时,若其他导师同意可在同一学科或专业内调剂录取。

3.申请考核过程中如发现申请者有提交虚假材料、应届毕业生在学校规定入学报到时间无法获得硕士学位、作弊及其他违纪行为,将取消考核资格、录取资格或学籍。相关后果由申请者本人承担。

4.申请考核制方式的招生指标占用学院(导师)当年博士招生计划。

六、其他

1.学校招生工作办公室和纪监办公室全程负责博士研究生招生申请考核过程的巡视和监督工作。申请者如对录取结果有异议,可于招生年度当年内向学院、校研究生招生办公室或校纪监办公室反映,逾期不予受理。

联系方式:

广西师范大学文学院

地址:桂林市雁山区雁中路1号,广西师范大学文学院,邮编541004

联系人:冯智明,蔡文静   邮箱:gxsdwxyyjs@163.com

联系电话:0773-3696021(节假日不值班,如需咨询请于2月24日后上班时间致电。)

2.本细则由文学院/新闻与传播学院博士研究生招生工作小组负责解释。若今后教育部颁布新的研究生招生改革文件、学校颁布新的研究生招生工作改革文件,以新的文件精神为准。

 

                                文学院/新闻与传播学院

                                   2020年1月12日