学校首页 烟雨漓江BBS
第八编 清代文学

概说:简介清代的政治、文化特点及文学概况。

第一章 《聊斋志异》

本章主要讲授蒲松龄的生平、创作及《聊斋志异》的思想内容、艺术成就与影响。

精读作品:《婴宁》。

阅读作品:《席方平》、《黄英》、《叶生》、《劳山道士》等。

第二章《儒林外史》

本章主要讲授吴敬梓的生平、创作及《儒林外史》的思想内容、艺术成就与影响。

精读作品:《儒林外史》第五回、第六回。

阅读作品:《儒林外史》全书。

第三章《红楼梦》

本章主要讲授曹雪芹的家世与《红楼梦》的创作、《红楼梦》研究概况、思想内容与艺术成就。

精读作品:《红楼梦》第八回。

阅读作品:《红楼梦》全书。

第四章 其他小说

本章主要讲授《水浒后传》、《说岳全传》、《醒世姻缘传》、《镜花缘》、《儿女英雄传》、四大谴责小说的思想内容和艺术性。

阅读作品:“四大谴责小说”、陈忱的《水浒后传》、钱采的《说岳全传》、西周生的《醒世姻缘传》、李汝珍的《镜花缘》。

第五章 清初与清中叶的戏曲

本章主要讲授李玉与苏州剧作家的戏剧创作及李渔的戏曲理论与创作。

精读作品:李玉《清忠谱》第十一出、二十二出。

阅读作品:李玉《清忠谱》全剧。

第六章 《长生殿》

本章主要讲授洪昇的生平、创作、《长生殿》的思想内容和艺术成就。

精读作品:《长生殿》第二十四出、二十五出。

阅读作品:《长生殿》全剧。

第七章《桃花扇》

本章主要讲授孔尚任的生平、创作及其《桃花扇》的思想内容、艺术成就。

精读作品:《桃花扇》第七出、续第四十出。

阅读作品:《桃花扇》全剧。

第八章 清代诗文

本章主要讲授清前期诗文、清中期诗文、清后期诗文,重点讲江左三大家、侯方域、黄宗羲、顾炎武、王夫之、神韵说、格调说性灵说、桐城派、汪中、龚自珍、黄遵宪、梁启超。

精读作品:钱谦益《后秋兴》十三(其二)、吴伟业《圆圆曲》、龚自珍《己亥杂诗》(浩荡离愁白日斜)、方苞《左忠毅公逸事》。

阅读作品:龚自珍《己亥杂诗》(九州生气恃风雷)、顾炎武《生员论》等。

第九章 清代的说唱文学

本章简单讲授鼓词、子弟书和弹词的概念、特点和一些作品。

阅读作品:陶贞怀的《天雨花》、陈端生的《再生缘》。

广西师范大学文学院古代文学教研室 电话:0773-5846272
Copyright©All rights reserved.