学校首页 烟雨漓江BBS
第六编 元代文学

概说:简介元代的政治、文化制度对文学的影响及元代文学的总体情况。

第一章 杂剧

本章主要讲授元杂剧的特点、发展及关汉卿、王实甫、白朴、马致远、纪君祥、康进之、高文秀、郑光祖等著名作家的杂剧创作与特点。

精读作品:关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、白朴《梧桐雨》、马致远《汉宫秋》。

阅读作品:关汉卿《鲁斋郎》、《蝴蝶梦》、《救风尘》、《望江亭》、《单刀会》、《西蜀梦》,白朴《墙头马上》,马致远《荐福碑》、《岳阳楼》、《青衫泪》,纪君祥《赵氏孤儿》,康进之的《李逵负荆》,郑光祖《倩女离魂》、《王粲登楼》,秦简夫《东堂老》。

第二章、散曲和南戏

本章主要讲授元代的散曲的特点、发展及代表作家关汉卿、白朴、马致远的散曲创作;南戏的特点及高明《琵琶记》的思想内容、艺术成就。

精读作品:高明《琵琶记》

阅读作品:关汉卿《四块玉》(别情)、《南吕·一枝花》(不伏老),白朴《喜春来》(题情),马致远《双调·夜行船》(秋思)、《天净沙》(秋思)。

广西师范大学文学院古代文学教研室 电话:0773-5846272
Copyright©All rights reserved.