学校首页 烟雨漓江BBS
第四编 隋唐五代文学

概说:简介唐代政治经济、思想文化与文学的关系;唐代文学的分期;唐代文学的主要成就。

第一章 隋及初唐诗歌

本章主要讲授隋代诗歌及初唐上官仪、沈佺期、宋之问、王绩、“四杰”、张若虚、刘希夷、陈子昂的诗歌创作,“四杰”和陈子昂是重点。

精读作品:王绩《野望》,王勃《送杜少府之任蜀州》、《秋日登洪府滕王阁饯别序》,骆宾王《在狱咏蝉》,张若虚《春江花月夜》,陈子昂《登幽州台歌》

阅读作品:杨炯《从军行》,沈佺期《古意呈乔补阙知之》,宋之问《度大庾岭》、《渡汉江》,陈子昂《感遇》“兰若生春夏”

第二章 盛唐诗歌

本章主要讲授张说、张九龄、王之涣、王维、孟浩然、高适、岑参的诗歌创作内容及特点,重点是王、孟和高、岑。

精读作品:孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》、《过故人庄》,王维《山居秋暝》、《使至塞上》、《送元二使安西》、《少年行》(新丰美酒斗十千)、《终南山》、《鹿柴》、《鸟鸣涧》,常建《题破山寺后禅院》,王昌龄《从军行》(烽火城西百尺楼)、《出塞》、《闺怨》、《芙蓉楼送辛渐》,王之涣《凉州词》,李颀《古从军行》,崔颢《黄鹤楼》,高适《燕歌行》,岑参《白雪歌送武判官归京》

阅读作品:王湾《次北固山下》,孟浩然《夏日南亭怀辛大》、《宿建德江》,王维《渭川田家》、《观猎》、《竹里馆》、《辛夷坞》,祖咏《终南望馀雪》,高适《别董大》,岑参《逢入京使》

第三章 李白

本章主要讲授李白的生平、思想、诗歌的内容及艺术成就。

精读作品:《蜀道难》、《将进酒》、《梦游天姥吟留别》、《宣州谢脁楼饯别校书叔云》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

阅读作品:《塞下曲》、《望天门山》、《子夜吴歌》(长安一片月)、《长干行》、《忆秦娥》(箫声咽)

第四章 杜甫

本章主要讲授杜甫的生平、思想、诗歌的思想内容及艺术成就。

精读作品:《望岳》、《兵车行》、《月夜》、《闻官军收河南河北》、《秋兴八首》(玉露凋伤枫树林)、《登高》、《登岳阳楼》

阅读作品:《自京赴奉先县咏怀》、《春夜喜雨》、“三吏”、“三别”

第五章 中唐前期诗人

本章主要讲授中唐前期元结、顾况、刘长卿、韦应物、大历十才子和李益的诗歌创作内容及特点。

精读作品:刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》、韦应物《滁州西涧》、李益《夜上受降城闻笛》

阅读作品:张继《枫桥夜泊》、卢纶《和张仆射塞下曲》(月黑雁飞高)

第六章 韩愈与韩孟诗派

本章主要讲授韩愈、孟郊、贾岛及李贺的诗歌创作内容和特点。

精读作品:孟郊《秋怀》(秋月颜色冰),韩愈《山石》、《杂说》(世有伯乐),李贺《南园》(男儿何不带吴钩)

阅读作品:孟郊《游子吟》、韩愈《听颖师弹琴》、《左迁至蓝关示侄孙湘》、李贺《李凭箜篌引》、《雁门太守行》、《金铜仙人辞汉歌》、贾岛《寻隐者不遇》

第七章 白居易与新乐府运动

本章主要讲授新乐府运动的概念、新乐府运动的发展;白居易的生平、思想、文学主张、诗歌创作及特点;元稹与张籍、王建的诗歌创作。

精读作品:白居易《长恨歌》、《琵琶行并序》,元稹《遣悲怀》(昔日戏言身后意)、《行宫》,张籍《野老歌》

阅读作品:白居易《卖炭翁》、《钱塘湖春行》,元稹《离思》(曾经沧海难为水)、王建《水夫谣》、张籍《秋思》

第八章 中唐其他诗人

本章主要讲授中唐刘禹锡、柳宗元的生平、思想及诗歌创作的特点。

精读作品:柳宗元《江雪》、《登柳州城楼寄漳汀封连四州》,刘禹锡《西塞山怀古》

阅读作品:刘禹锡《石头城》、《竹枝词》(杨柳青青江水平)

第九章 晚唐诗人

本章主要讲授晚唐诗人杜牧、李商隐、皮日休、杜荀鹤、聂夷中的诗歌创作,重点是杜牧、李商隐的诗歌的特色。

精读作品:杜牧《过华清宫》(长安回望绣成堆)、《泊秦淮》、《赤壁》,李商隐《安定城楼》、《夜雨寄北》、《隋宫》(紫泉宫殿锁烟霞)、《锦瑟》、《无题》(相见时难别亦难)

阅读作品:李商隐《贾生》、《登乐游原》,皮日休《橡媪叹》,聂夷中《咏田家》,杜荀鹤《山中寡妇》

第十章 唐代散文

本章主要讲授“古文”和“古文运动”的概念、“古文运动”的发展;韩愈、柳宗元的文学主张、散文创作的题材内容及特点;晚唐小品文。

精读作品:韩愈《杂说》(世有伯乐),柳宗元《小石潭记》

阅读作品:杜牧《阿房宫赋》、皮日休《读司马法》

第十一章 唐代传奇

本章主要讲授传奇的概念、唐传奇繁荣的原因、唐传奇的分期、唐传奇的思想、艺术成就及影响。

精读作品:蒋防《霍小玉传》

阅读作品:白行简《李娃传》、李朝威《柳毅传》

第十二章 唐五代词

本章主要讲授词的兴起、特点、敦煌曲子词、中唐文人词、花间词及南唐词。

精读作品:温庭筠《菩萨蛮》(小山重叠金明灭),冯延巳《谒金门》(风乍起),李璟《摊破浣溪沙》(菡萏香消翠叶残),李煜《虞美人》(春花秋月何时了)、《浪淘沙》(帘外雨潺潺)

阅读作品:白居易《忆江南》(江南好),张志和《渔歌子》(西塞山前白鹭飞),韦庄《菩萨蛮》(人人尽说江南好),敦煌曲子词《菩萨蛮》(枕前发尽千般愿)

广西师范大学文学院古代文学教研室 电话:0773-5846272
Copyright©All rights reserved.