学校首页 烟雨漓江BBS
第一编 先秦文学

概说:简介“先秦文学”的概念、先秦各个历史时期的政治、思想文化及文学发展概况。

第一章 上古文学

本章主要讲授上古歌谣与神话的概念、产生、保存、分类内容及艺术特征。

精读作品:《弹歌》、《伊耆氏蜡辞》、《神北行》、《侯人歌》、《周易·归妹·上六》爻辞、《女娲补天》、《精卫填海》、《鲧禹治水》。

阅读作品:《周易·同人》、《周易·中孚·六二》、《周易·屯·六二》、《卜辞通纂》375、《后羿射日》、《夸父逐日》、《黄帝杀蚩尤》、《刑天断首》、《共工触山》。

第二章 诗经

本章重点讲授《诗经》的编集、应用、流传、思想内容、艺术成就及影响。

精读作品:《关雎》、《蒹葭》、《氓》、《七月》、《东山》、《载驰》、《伐檀》、《硕鼠》

阅读作品:《静女》、《君子于役》、《将仲子》、《无衣》、《采薇》、《黍离》、《生民》

第三章 先秦历史散文

本章主要讲授古代史官的设置及先秦历史散文的产生、发展、特点;《尚书》、《春秋》、《左传》、《国语》、《战国策》的名称、体例、主要内容、艺术特点等。

精读作品:《左传》中的《郑伯克段于鄢》、《曹刿论战》、《国语》中的《召公谏厉王弭谤》、《战国策》中的《邹忌讽齐王纳谏》、《冯谖客孟尝君》。

阅读作品:《尚书》中的《无逸》、《左传》中的《晋公子重耳出亡》、《晋楚城濮之战》、《国语》中的《骊姬谮杀太子申生》、《战国策》中的《苏秦以连横说秦》、《燕昭王求士》。

第五章 先秦诸子散文

本章主要讲授先秦诸子繁荣的背景和原因、先秦诸子散文的主要流派及发展过程、先秦诸子散文的总体特征;老子、孔子、墨子、孟子、庄子、荀子、韩非子等人的生平及主要思想;《老子》、《论语》、《墨子》、《孟子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》的编定、体例、内容及写作特点。

精读作品:《论语》中的《侍坐》、《墨子》中的《公输》、《孟子》中的《齐桓晋文之事》、《庄子》中的《逍遥游》、《荀子》中的《劝学》、《韩非子》中的《五蠹》。

阅读作品:《论语》中的《季氏将伐颛臾》、《墨子》中的《兼爱》、《孟子》中的《天时不如地利》、《齐人有一妻一妾》、《民为贵》、《庄子》中的《秋水》、《荀子》中的《天论》。

第六章 屈原与《楚辞》

本章主要讲授“楚辞”的含义、渊源及特点;屈原的生平、思想及创作;屈原作品的思想内容与艺术成就;屈原的地位和影响。

精读作品:屈原的《离骚》、《国殇》、宋玉的《九辩》

阅读作品:屈原的《山鬼》、《哀郢》、《招魂》、《天问》、宋玉的《风赋》

广西师范大学文学院古代文学教研室 电话:0773-5846272
Copyright©All rights reserved.