学校首页 烟雨漓江BBS
四、教学措施

(一)本课程基本内容包括文学史和作品选两大部分,在教学过程中必须处理好二者之间的关系,即以文学史的发展脉络为纲,以具体的作家作品为基础;用文学史统率作品,又通过对具体作品的学习更深刻地理解和把握文学史。既要避免脱离实际空讲理论、空讲文学史的倾向,也应避免忽视理论和文学史、只讲作品的倾向。

(二)从专业目标管理的要求出发,制订和不断修订本课程的教学大纲,作为教师教学、学生学习和命题考试的依据,尽量避免教学内容上的随意性。

(三)教师应在深入钻研教材并吸收学术研究新成果的前提下,搞好课堂教学。讲课应具有指导性、启发性和示范性,要突出重点、难点和不同观点的辨析,以期举一反三而不要面面俱到、一般性地重复教材。注意提高多媒体课件,增强知识的信息量、准确度、可视性和生动性,引导学生深入学习古代文学知识。

(四)教师应努力使教学与科研相结合,更多地从教学实际中选取科研项目,并尽快将科研成果转化为教学内容,使教学与科研互相促进。

(五)本课程以课堂教学为主、以自学为辅,开列参考书目,指定学生阅读必要的参考书和有关资料,并定期检查,以使学生开阔视野、扩大知识面。

(六)规定学生阅读和精读一定数量的古代文学作品,其中精读里面的绝大部分篇章要求学生要能够背诵。

(七)严格考试制度、建立题库。考试内容应兼顾知识和能力两个方面,即包括识记、理解、应用三个知识层次的内容。题目类型至少包括填空、选择、背诵、解释、简答、论述。评卷必须严格掌握标准,严禁姑息迁就。除考试外,每学期不得少于两次作业,以全面检查学生的学习水平。

(八)加强教学研究活动,定期交流教学经验,分析研究教学中存在的问题,不断改进教学,提高教学水平。

广西师范大学文学院古代文学教研室 电话:0773-5846272
Copyright©All rights reserved.