学校首页 烟雨漓江BBS
课外练习 第六编 元代文学

元代的文学成就主要体现在戏曲上。元代的戏曲形式主要有杂剧、散曲、南戏三种。这三种戏曲形式都涌现了一些优秀的作家和作品,对于明清的戏曲产生了重要影响。除戏曲外,诗歌和散文也有一定的成就,但远不足与戏曲相提并论。本编的教学将主要介绍元杂剧的几位主要作家关汉卿、王实甫、白朴、马致远、郑光祖的主要作品以及南戏的代表作高明的《琵琶记》等。

第一章 杂剧

一、基本知识

1、旦本、末本:元杂剧中男主角称为末,女主角称为旦,根据主唱者角色的不同,分为旦本、末本。一本戏只能由一人主唱,其他人一般只能说白。

2、元曲四大家:指的是元代的四位著名的杂剧作家,即关汉卿、白朴、马致远、郑光祖。

3、曲状元:马致远所作杂剧在当时的名气极大,有“曲状元”之称。

二、主要作家、作品

1、精读作品

关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、白朴《梧桐雨》、马致远《汉宫秋》。

2、泛读作品

关汉卿《鲁斋郎》、《蝴蝶梦》、《救风尘》、《望江亭》、《单刀会》、《西蜀梦》,白朴《墙头马上》,马致远《荐福碑》、《岳阳楼》、《青衫泪》,纪君祥《赵氏孤儿》,康进之的《李逵负荆》,郑光祖《倩女离魂》、《王粲登楼》,秦简夫《东堂老》。

三、思考与练习

1、元杂剧在体制上有何特色?显示参考答案

2、元杂剧的发展情况如何?各阶段的代表作家有哪些?显示参考答案

3、关汉卿的杂剧从内容来分,可以分为哪几类?各类的代表作是什么?显示参考答案

4、关汉卿杂剧创作的主要成就是什么?显示参考答案

5、王实甫《西厢记》对董解元《诸宫调西厢记》作了哪些发展?显示参考答案

6、王实甫《西厢记》的主要成就是什么?显示参考答案

7、白朴《梧桐雨》的主要内容和艺术特色是什么?显示参考答案

8、马致远《汉宫秋》的主要内容和艺术特色是什么?显示参考答案

9、马致远杂剧总的特点是什么?显示参考答案

10、《赵氏孤儿》的主要内容及长演不衰的思想魅力是什么?显示参考答案

11、元代的“水浒戏”作家有哪些?他们的代表作是什么?显示参考答案

12、元代的包公戏有哪些?其特点是什么?显示参考答案

13、《倩女离魂》的主要内容是什么?显示参考答案

第二章 散曲、南戏

一、基本知识

1、小令:散曲的一种形式,单独的一支曲子,称为小令。

2、套曲:散曲的一种形式,由几支同一宫调的曲子联缀而成的表演一个故事,称为套曲。

3、南戏:南戏原来是一种地方剧种,因为它流行于浙江温州(温州古名永嘉)一带,所以又称为“温州杂剧”或“永嘉杂剧”。它内容多以家庭为主,曲调轻柔婉转,以管乐伴奏为主,剧中各个角色可以分唱或合唱,一部戏没有固定的场次限制,每出戏也不要求通押一韵,也不限用同一宫调中的曲牌。因此,与杂剧相比,它要灵活得多。

4、《永乐大典戏文三种》:即保存在《永乐大典》中早期三种南戏,即《张协状元》、《宦门子弟错立身》、《小孙屠》。

5、“荆刘拜杀”:元末明初,除《琵琶记》外,还有一些较著名的南戏剧作,其中《荆钗记》、《刘知远白兔记》、《拜月亭》、《杀狗记》被称为南戏四大传奇,简称为“荆刘拜杀”。

二、主要作家、作品

1、精读作品

高明《琵琶记》

2、泛读作品

关汉卿《四块玉》(别情)、《南吕·一枝花》(不伏老),白朴《喜春来》(题情),马致远《双调·夜行船》(秋思)、《天净沙》(秋思)。

三、思考与练习

1、元代散曲有什么特点?显示参考答案

2、元代散曲的发展情况如何?各阶段的代表作家有哪些?显示参考答案

3、元代南戏在体制上有什么特点?显示参考答案

4、《琵琶记》有什么思想意义?显示参考答案

5、《琵琶记》在艺术上有何特色?显示参考答案

〖参考书目〗

1、《中国十大古典悲剧集》(上、下),王季思主编,上海,上海文艺出版社,1982。

2、《中国十大古典喜剧集》(上、下),王季思主编,上海,上海文艺出版社,1982。

3、《元杂剧史》,李修生著,南京,江苏古籍出版社,1996。

4、《中国戏曲文学史》,许金榜著,北京,中国文学出版社,1995。

5、《元明散曲》,王星琦著,桂林,广西师范大学出版社,1999。

广西师范大学文学院古代文学教研室 电话:0773-5846272
Copyright©All rights reserved.