广西启动桂学论坛 桂学网站开通

发布者:桂学研究发布时间:2016-09-20浏览次数:114

4月27日,“桂学讲坛”启动暨桂学网站开通仪式在广西教育学院隆重举行。

广西桂学研究会会长、广西文联主席潘琦作开坛首讲。

广西桂学研究会副会长、广西教育学院院长、广西文艺理论家协会主席容本镇代表桂学研究会致辞。

广西桂学研究会专家,广西各界领导、学者和高校师生参加了启动仪式。

4月27日,由广西桂学研究会主办、广西教育学院协办的“桂学讲坛”启动暨桂学网站开通仪式在广西教育学院隆重举行。广西桂学研究会会长、广西文联主席潘琦,广西桂学研究会特聘研究员、广西日报传媒集团党委书记、董事长、总编辑李启瑞,广西桂学研究会特聘研究员、自治区广播电影电视局党组书记、局长彭钢,广西桂学研究会特聘研究员、广西文联党组书记、副主席韦守德,广西桂学研究会特聘研究员、广西教育学院党委书记陈洛,广西桂学研究会副会长、广西社会科学院院长、党组书记吕余生,广西桂学研究会副会长、广西文联党组副书记、副主席黄德昌,广西桂学研究会副会长、广西教育学院院长、广西文艺理论家协会主席容本镇,广西桂学研究会特聘研究员、广西新闻出版局党组副书记、副局长、广西文联副主席黄健,广西桂学研究会特聘研究员、广西交通投资集团有限公司董事长、党委书记余昌文,广西区政协常委文史和学习委员会主任、广西书法家协会主席韦克义,广西桂学研究会理事、广西文联党组成员、副主席赵如锋、韦苏文,广西桂学研究会副会长、广西社会科学院文史所所长李建平,广西桂学研究会副会长、广西师范大学教授黄伟林,广西桂学研究会副会长、广西日报综合副刊部主任、广西文艺理论家协会副主席黄祖松等广西桂学研究会专家及来自广西各界专家学者和高校师生们共八百余人参加了启动仪式。潘琦、吕余生、容本镇、黄德昌共同触摸电子球,宣布“桂学讲坛”正式启动,桂学网站正式开通。潘琦作了题为《加强桂学研究,助推文化强桂》的“桂学讲坛”开坛首讲学术报告。

潘琦结合桂学发展历程,在当今文化发展的大背景下,从桂学的提出、桂学研究的目的和意义、桂学研究的范围和特点、桂学对推进文化强桂战略的意义等方面对桂学及桂学研究作了生动而精辟的阐述。他说,在当今经济社会高速发展的形势下,弘扬中华民族传统文化至关重要。广西民族文化是中华文化的组成部分,我们必须思考如何抓住广西本土文化特点,挖掘广西丰富的文化资源,致力区域文化研究,树立广西文化发展理论体系,更好地融入到弘扬中国传统文化、实现中华文化的伟大复兴的大潮之中。潘琦指出,桂学及桂学研究具有综合性、民族性、创新性、传承性和包容性,它是系统整合广西文化资源,推动广西文化发展的学问、学理、学说,是广西文化发展的创新性思维,它将在重塑广西人形象、提升广西的文化自信及推动广西文化产业的发展壮大等方面发挥重要作用。潘琦强调,开展桂学研究要立足推进文化强桂的战略实施。要努力挖掘广西文化底蕴,着力提炼广西人文精神,打造广西文化品牌,提高广西文化的竞争力,推动广西文化产业的发展壮大,不断丰富人们日益增长的精神文化需求。

容本镇代表桂学研究会在大会致辞。他说,广西地处祖国南疆,沿边沿海,独特的区位及人文历史,造就了绚丽多彩、独具特色的八桂文化,形成了刚毅勇诚、开放包容的文化品格与特质。为了更好地总结、传承和弘扬八桂文化,助推文化强桂和增强中华民族的文化凝聚力,近年来,以潘琦为领军人物的广西文化人,以高度的文化自觉与自信,大力倡导和推动八桂文化研究,努力塑造和确立广西的文化品牌和形象。广西桂学研究会的成立,就是为了更好地聚集各个学科领域的专家学者,整合各方资源和力量,有组织有计划有步骤地开展和推进八桂文化研究,拓展和丰富八桂文化内涵,凝炼和提升八桂文化特色,促进广西文化的繁荣与发展。他在致辞中指出,根据广西桂学研究会的学术定位和发展规划,今后将着重做好几个方面的工作::一、整理出版广西古代文化典籍﹔二、出版大型学术丛书《桂学文库》﹔三、编辑出版《桂学》会刊﹔四、举办桂学学术研讨活动﹔五、举办“桂学论坛”﹔六、开设桂学网站﹔七、设立桂学研究中心或研究基地﹔八、积极参与和推动与桂学相关的文化产业的发展。

据悉,广西桂学研究会每年都将以招标或委托的方式,立项资助一批桂学课题研究,研究所形成的学术著作统一列入《桂学文库》出版,今年拟整理出版广西古代文化典籍50种。“桂学讲坛”今后将在广西各地大中专院校举行,帮助当代大学生重新认识广西文化、提升文化自觉、重塑文化自信,让桂学走进课堂、走进社会、走进大众。桂学网站的开通,既是宣传和展示桂学研究动态和研究成果的窗口,又是进行学术交流与探讨的重要平台,将在更大范围助推桂学研究的开展,扩大桂学影响,塑造和确立广西的文化品牌和形象。