侬智高的故事

发布者:龙晓添发布时间:2020-11-21浏览次数:472

侬智高的故事

讲故事:刘媛小祺

有一天,依智高带病跟狄青打仗,打了几百回合,身体支持不住,转马头就往西洋关跑。跑到西洋关,他跳下白马,抽了一鞭,白马长嘶一声,往前跑了。他擦了把汗,就往山上爬。半山腰有间土地庙,庙门口的两个守门人见是侬智高,惊慌地瞪眼看他。侬智高说∶怕什么?我又不杀你们!守门人说∶我们是为你着急哩!正说着,一个白胡子老人从庙里走出来,向依智高招招手,指指庙背后,匆匆忙忙走开了。

侬智高觉得十分奇怪,就转过庙背后,见有个不大的石洞,洞口悬着个蜘蛛,正在结网,他这才知道老人要搭救他,心中一喜,连忙钻进洞里,匆忙中战袍被洞口的猫爪刺挂破了一块。

侬智高刚进洞,洞口的蜘蛛吐丝织网将洞口全网住啦。不一会儿,狄青的兵马赶到了.狄青见守门人,大声喝门∶吹!你们看见依智高没有?守门人脖子一扭说∶我们只管看门,从来不管看人。狄背进庙去搜了一阵,不见依智高,把宝剑按在两个守门人头上,大叫∶依智高躲在哪里?不讲,就挖你们的心肝?

这时候,士兵突然跑来报狄青,说屋后有个大洞。狄青急忙跑出庙来,转到庙背后一看,石洞口结满蜘蛛网,破口大骂士兵∶蠢才!依智高要是进洞,蜘蛛网还不破吗?快点给我上山搜!

不一会儿,有个部将在洞口的刺篷上找到一块破袍,奔进屋来兴冲冲说∶将爷,找着了如此这般一讲,狄青一听,朝两个守门人狠狠踢了几脚,骂∶原来是你们把依智高藏到洞里去了,当下就命令官兵,将石洞围得水泄不通,狄青派人进洞,可是人刚靠近洞口,都给蜘蛛网粘住了,说什么也进不去。狄青慌忙放箭射洞口的蜘蛛,不料箭刚离弦,洞口的蜘蛛突然不见了。紧接着,一股白烟从洞中冲出来,把狄青一伙团团裹住,你看不见我,我望不见你,等白烟散尽,蜘蛛不见了,狄青才带着官兵冲进洞搜查,哪还有依智高的影子!只见洞壁上有首刀刻的诗∶

老侬生来不知愁,遇难神人都保佑。

狗患狄青你莫狂,初一十五砍你头!

狄青气得鼓眼睛,咬牙齿,飞身出洞,要杀守门人,可是守门人也不知哪里去了。原来刚才依智高一进洞,一时高兴,用刀刻下诗句,刻完,往石包包上一坐,迷迷糊糊睡着了。当他醒来睁眼一看,自己已经在离西洋关老远的三岔路口了。依智高知道是神人相教,十分感激。

侬智高兵败后,单人匹马逃到田西旧州①.为了不连累百姓,他直奔大青山。后来他又担心官兵来搜捕,百姓还要遭秧,想了想,用棕衣和苦竹笋壳编了好多双尺来宽、三尺来长的草鞋,又用泡桐木挖了好多个能装三十斤米饭的木碗。然后把木碗蔽缺;把草鞋的鞋耳和鞋底在粗石上磨烂,套上脚踩进稀泥里,再脱下来,连同缺木碗一起,丢在山里沟边树旁。夜间,再摸进山下社神庙,用刀在庙门刻了一首诗∶

如今老依已成神,三尺脚板五丈身。晚杀皇帝早杀官;永保百姓享太平。

百姓们正为依智高兵败伤心哩,天天上庙烧香,求社神保佑他平安。可巧一天早上,烧香百姓突然看见庙门上的诗,高兴得连连向青天打躬作揖。依智高变神的消息,一传十,十传百,一下子传遍了广西、云南和贵州,也传遍了安南③。消息传到了官府,官府不信,带兵马来旧州搜捕。官兵要百姓带路,百姓都讲,依智高变了神,可厉害了啦,黑髯红脸,坐着二丈五,站起五丈二,几丈高的大树,他轻轻一扳就断了,就像扳甘蔗一样。官兵一听,半信半疑,百姓就带他们去看庙门的诗和丢弃的大草鞋、大木碗。

官兵见了诗和大草鞋、大木碗,吓得发抖像打摆子。翻身上马就逃。回到城里,紧闭城门,叫人把依智高变神的事写成奏章,流星快马送上了京都。

皇帝听说剿灭了依智高,正在深宫里寻欢作乐哩,看了奏章,脸刷地发白了。从此以后,他吃不甜,睡不香,夜间常常看见五丈高的黑髯红脸神,举着马刀闯进他的宫殿里,吓他半死。

讲 述 者,何伟试 男 壮族 50岁 田林县旧州镇衣民 小学

采录翻译者∶不隆业 男 壮族 40岁田林县文化馆干部 大学

1981年采录于田林县日州镇

刘媛小祺(广西师范大学文学院民间文学2020级硕士研究生)