刘三姐与张秀才对歌

发布者:龙晓添发布时间:2020-11-23浏览次数:655

刘三姐与张秀才对歌

(汉族贵港市)

讲故事:龙烨宽

贵港市石卡乡西山圩东边,有几座石山,石山里面的方竹村附近有一座唱歌山,距离 西山圩有二里,山上东侧有两个人形大石笋对面竖立,真像两个人站在那里对歌,传说这是刘三姐和秀才张伟望对歌成仙的遗迹。

传说刘三姐和张秀才歌台对歌三天后,张秀才不服輸,刘三姐也不服輸,来听歌的人 越来越多,歌台四周很拥挤,很多人看不到刘三姐也听不到声音,刘三姐和张秀才两人就移到山上对歌.这事传到九州八府,大家纷纷来听歌。刘三姐和张秀才在山上连续对歌七 日七夜,忽然成仙升天,只留下两个石像.四面八方的歌男歌女还不断到来.两个石像还 发出对歌声,在山下,日日夜夜都能听到,像真人对歌一样。听歌的人总不愿回家,来一个留一个,来两个留一双,家里派人来叫回家,连派来的人都留下来听唱歌了。唱歌山的歌声引来了众多的听众,影响了生产和家庭生活,惹起西山村一些妇女的怨恨,她们偷偷担狗 血和马尿到山上,泼在两个石像上,自此,唱歌山的対歌声停止了。

唱歌山东北约十里远,有一架山叫伏船山。它像一只底朝天的船只。传说自从刘三姐 在西山唱歌岀了名,各地歌手都到西山来和刘三姐对歌。在对歌的才子中,没有一个能对得贏刘三姐.有几个才子装了一船书和粮食,从大茶江坐船来到西山和刘三姐对歌七日七夜,最后刘三姐唱出一首绝妙的歌,才子们翻尽满船诗书,找不到答词,结果输给刘三姐,才子们狼狈地掉转船头急急忙忙逃离。突然狂风大起,天昏地暗,这条船碰上了礁石,翻船了。狂风暴雨过后,这条江巳被沙石填平,对歌船也被盖上一层沙石成了一座小山。大 家把这山叫做伏船山。

讲述者:罗运全 汉族

采录者:黄宝朝 汉族,陆振基 汉族

1987年采录于贵港市石卡乡西山村

《中国民间故事集成·广西卷》