向刘三姐学歌

发布者:龙晓添发布时间:2020-11-23浏览次数:346

向刘三姐学歌

龙晓添摄于桂林阳朔刘三姐文化印象博物馆

讲故事:冯静千

(瑶族鹿寨县)

听说壮家出了个有名的歌手刘三姐,背篓瑶寨子里的赵卜和盘古瑶寨子里的盘代,决心向她学歌。他们走了三天三夜,来到刘三姐的村子。一打听,刘三姐病了,伤风咳嗽肚子痛。他们绕着刘三姐的茅屋转呀转的,心想:即使学不到歌,能看三姐一眼也好呵!正在这时,传出了刘三姐的歌声:

黄连树下弹琵琶,

身在苦中也作乐。

咳嗽也当山歌唱,

肚痛也要唱山歌。

性急的盘代听了,忍不住喊道:“唱得好!确实唱得好!”这一喊,惊动了躺在床上的刘三姐,迎出门来唱道:

两位老同打哪来?

问你船来是路来?

船来摇断几把桨?

路来磨烂几双鞋?

老实的赵卜连忙赔礼,说:“我们从老远的瑶山来,想向三姐学歌的。”刘三姐听说是远方来的客人,就请他们进屋唱歌。可是,不知盘代跑到哪里去了,赵卜只好先跟三姐学歌。三姐唱道;

州官出门打大锣,

穷人种田唱山歌,

山歌唱出心头火,

烧千大海把龙捉。

赵卜用心记,用心学,向三姐学了好多好多的歌。三姐知道瑶家人也爱唱歌,便说:“老同哥,一只黄莺歌太少,林中百鸟歌才多,你也唱唱吧!”赵卜推辞不过,用瑶家的《南花子》曲调唱道:

石碑刻字千年在,

石板架桥万年军;

今天带走山歌种,

千年万代标嫩苗。

就这样,刘三姐也向赵卜学了好多好多的瑶歌。赵卜见三姐不时咳嗽,过意不去,心:想,“莫把三姐累坏了,以后再来学吧!”谢过三姐,就忙着找盘代去了。

再说盘代惊动了刘三姐.自觉失礼,羞得跑出村去.他在树林里等赵卜,渐渐睡者了,一觉醒来,已经是第二天早晨。仍不见赵卜,只好硬着头皮到三姐家里去。他听说赵卜已经学到歌走了,心里很是焦急。刘三姐忍着肚痛唱道:

同哥会,

酒壶斟酒遇着怀,

哥莫心急慢慢唱,

难得相逢这一回。

盘代静心记,静心学,向三姐学了好多好多的歌。三姐对盘代说:“老同哥,一条小河歌太少,汇成歌海歌才多,你也唱一唱吧!”盘代推辞不过,唱起了瑶家的《哪罗离》:

种竹盼出笋,

种树望成林,

瑶家山丁哪罗离,

天天盼,

盼望三月好阳春.....

就这样,三姐又向盘代学了好多好多的瑶歌。盘代见三姐不时按着疼痛的肚子,过意不去,谢过三姐,忙去找赵卜。

第二天,盘代和赵卜同回瑶山去了。

自此,赵卜在背篓瑶寨子里传开了刘三姐的歌。因为三姐教他唱歌时,有点伤风咳嗽,所以,学的歌腔调带着较重的鼻音,歌音逐步升高。盘代在盘古瑶寨子传开了刘三姐的歌。因为三姐教他唱歌时,肚子有点痛,所以,学的歌腔调显得中平而拖长。

过了两年,赵卜和盘代相约,再去向刘三姐学歌,可惜三姐被财主害死了。据说,就这样,背篓瑶和盘古瑶的歌,一直按赵卜和盘代向三姐学的腔调流传下来了。

讲述者:李禄荣男瑶旗27岁鹿寨县龙江乡农民高小

采录翻译者:黎耘男及族38岁鹿寨县文联干部中学

1985年采表于鹿寨县龙江乡龙江小学

《中国民间故事集成·广西卷》