三妹送鸟衣

发布者:龙晓添发布时间:2020-11-23浏览次数:276

三妹送鸟衣

龙晓添摄于桂林阳朔刘三姐文化印象博物馆

讲故事:卜曦可

(壮族 金秀县)

唐朝年间,刘三妹来到我们大瑶山奔腾村西面的小田垌住了好长一段时间。后来,民众为了纪念她,把她住过的地方称做“三妹垌”。那刘三妹很爱唱歌,歌声也很动听,不但人爱听她唱,连鸟也爱听呢!附近山林里的百鸟一听到她的歌声,就飞拢来听得不飞散去。可是刘三妹的哥哥刘二,却恼火三妹成天唱歌,无事也要找点事给她做,让她没法出去唱歌。那刘三妹真能干,手轻脚快,又肯出力,每次哥哥叫做的,她总不要多久就做完了。一做完,便又出去尽情地唱,弄得她哥哥没奈何。

有一天,刘二把三斤芝麻和六斤绿豆混在一起,装在箩里,要三妹用两只手把那些芝麻和绿豆,一颗一颗地拣出来,分开装进两只空箩去,说是要把这些种子分两处播种。这实在是件不易做好的事啊!尽管三妹双手拣选时动得比鸡啄米还要快,选了半天还选不完。树林里的百鸟,从早晨等到中午,从中午又等到小餐,还听不到三妹唱歌。大家都很心烦,不知到底出了什么事,便派大头鹧去探看。大头鹧飞到垌头最高的一-棵大树顶上,伸长了小圆颈,转动着小眼珠,把情景看清后,箭一样飞回去报信。

为了要帮助刘三妹,凤凰集合百鸟,命令大头鹧领路,成群飞到刘三妹的门前。它们叫三妹把未选完的绿豆和芝麻,统统倒在地上,个个用自己的尖嘴,把芝麻啄起来放进小箩里,把绿豆啄起来放在大箩里。鸟又多又齐心,啄得很快,不够--袋烟功夫就把全部芝麻、绿豆分清楚。三妹又可以像出笼的小鸟一样到树林里唱了。

刘三妹很感谢这群给她帮忙的鸟朋友,当天晚上在灯下连夜给鸟做了许多漂亮的衣裳。第二天,带到树林里给鸟酬谢一番.送给大头鹧一-件黄里带乌的衣衫,送给鹧鸪一件花花点点的短褂,送给山鸡一件五彩斑斓的锦袍....

山鸡接过锦袍,穿到身上,左瞧瞧,右看看,实在美丽,高兴得挺起胸脯伸长脖子正准备大声高唱起来,三妹轻轻走到它的身边,附着它的耳朵,悄悄地说它在帮啄选芝麻时,有点贪小便宜,暗中偷吃了芝麻籽,这种偷吃种子的事以后不要再做。山鸡听完羞得满脸通红,又怕同伙们知道了会笑它“贪吃鬼”,就“噗”的-声向大山飞走了。

直到现在,山鸡一见到人脸就羞红,急急忙忙地飞开。

讲述者:仇梅英女壮族69岁金秀县大樟乡奔腾村农民 不识字

采录翻译者:韦松英男壮族60 岁大樟中学教师大学

1986年采录于金秀县大樟乡奔腾村

《中国民间故事集成·广西卷》