跨年刊:凤凰姑娘和凤凰山

发布者:龙晓添发布时间:2020-12-31浏览次数:185

(仫佬族 罗城县)

讲故事:刘惠

图片来自网络

很久以前,有一口四季长流的山泉。每天,一只金凤凰飞到泉水旁,汲上清清的泉水,灌溉千万亩良田。那时候,山乡到处是金灿灿的稻谷,黄澄澄的小米,绿葱葱的山林,香喷喷的花果。人们过着美满的日子,金凤凰好欢喜。

在离泉水不远的地方,有一座山,山上有一条黑龙。它对富饶的山乡万分眼红,暗暗打着坏主意。

有一年夏季,连下四十九天瓢泼大雨,山洪暴发,黑龙随山洪冲下山来,钻到泉里,堵住了泉眼。等到雨过天晴,洪水慢慢退去,山泉水源断了,金凤凰再也喝不上泉水了。从此山乡常闹粮荒,民众多么怀念金凤凰呵!

这年,几个月不下一滴雨,又是大旱。人们心里万分焦急,白天跪在潭边向黑龙求水,夜里拜着满天星斗求雨。尽管大家跪破了双膝,晒裂了皮肤,也打不动黑龙的黑心,打不动老天爷的铁心。有一天,众人正聚集在潭边求拜,突然间大风呼呼地吹,树林唰唰地响,一道金光闪来,一只金凤凰向众人飞来,落在潭边化成一个漂亮的姑娘。大家见了,蜂拥上前,说∶金凤凰呵,金凤凰!快给我们做主吧!

凤凰姑娘说∶你们的灾难我全知道,你们的心情我都懂得呵。我今天来,就是要和大家商量怎样治黑龙解苦难。

有人说有什么法子呵?

图片来自网络

凤凰姑娘说∶龙怕揭鳞,虎怕抽筋。大家快下潭!

一位老人说∶做不得呵!黑龙是水中妖精,跟海龙王住在一起哩。我们到哪里去找它?它一出来,就会山洪暴发,我们没法和它斗呵。

凤凰姑娘说∶那就让我跟它斗一斗吧。众人听了,都劝阻说∶使不得呀,它会伤害你的。

凤凰姑娘说∶打虎不怕虎牙利,擒龙哪怕龙爪凶。为了让乡亲们世世代代免遭灾难,我死了也心甘。说完,从头上拔下两根雪白的羽毛,化作两把利剑,跳进深不见底的潭水里。

凤凰姑娘顺着水势,来到黑龙居住的地方,用脚对着石门猛力一蹬,咣当一声,石门被蹬开了,现出一条宽宽的山道。

这时,黑龙大声喝道∶哪里来的野姑娘,竟敢闯龙宫!

凤凰姑娘说∶黑龙听着!乖乖放水出去!倘若还胡作非为,莫怪我剑下无情!黑龙把凤凰姑娘的告诫当作耳边风,猛冲过来要一口吞掉她。凤凰姑娘挥剑和黑龙打起来。一连打了三天三夜。凤凰姑娘毕竟水性不好,敌不过黑龙,最后被黑龙咬伤了手臂,蛇毒上身,凤凰姑娘使尽全身气力,回手一剑砍去,斩断了黑龙的尾巴。顿时黑龙鲜血喷涌,妖法失灵,堵不住泉眼,泉水轰隆一声奔了出来。这时,凤凰姑娘顺水一下跳出了水潭,化成一座清秀的山峰。

泉口打开了,清清的泉水流进了干枯的稻田。这一年,山乡得到了丰收。大家为了纪念金凤凰为民献身的精神,把这座山叫做凤凰山。

《中国民间故事集成·广西卷》

讲 述 者∶杨小妹 女 仫佬族 50 岁 罗城县四把乡农民 略识字

采录翻译者∶潘 琦 男 仫佬族 35 岁 河池地委会干部 大学

包玉堂 男 仫佬族 45 岁 广西作家协会干部 大学

1979 年 3月采录于罗城县四把乡

讲故事:刘惠,博士,广西师范大学文学院副教授,国际交流处副处长,国家语言文字推广基地执行主任,“广西全民阅读推广人”,长期从事语言教学与研究及语言艺术类活动的指导和实践。