桂林方言版:还珠洞

发布者:龙晓添发布时间:2021-01-12浏览次数:466

讲故事:刘梦颖

桂林有座伏波山,山下有个还珠洞。凡是游览桂林山水的人,都要去看一看还珠洞。要问为什么叫还珠洞,还有一段 传说呢。

传说从前还珠洞附近住有一户人家,只有母子二人。母亲叫桂婆,五十多岁,儿子叫小崽,十四五岁。桂婆是一个贤惠忠厚的老人,小崽勤劳诚实。母子两人没田没地,全靠小崽砍柴割草、打鱼捞虾为生。小崽天天到漓江打鱼,夏天,到还珠洞前的漓江洗澡。一天中午,小崽刚刚砍完柴回来,又到这里洗澡。平常洞里是黑糊糊的,这天洞里却亮堂堂。他仔细一看,发现一个白胡子老人坐在洞里打瞌睡,旁边放着一个圆溜溜、闪光发亮的东西。他觉得这东西好玩,洗完澡,就带回家去了。

小崽回到家里,对他母亲说∶我今天捡回来一样东西,你看看。从袋子里把那东西拿出来,立刻,黑洞洞的茅屋一下变得亮堂堂的了。桂婆问∶你这个东西是哪里来的?那可是个宝贝啊。小崽说∶我不是偷的,也不是抢的。我今天去江里洗澡,看见江边岩洞里有个白胡子老人在睡觉,旁边放着这个又亮又好看的东西,我就把它拿回来了。桂婆说∶是别人的东西,你赶快送回去,免得惹祸!穷人要穷得有志气。小崽听他娘的话,把那东西装进衣袋,走出茅屋准备放回岩洞里去。

小崽快要走到河边时,路上碰到知府。这个知府姓汤,做过九省十八府的知府。他一眼看出,小崽的衣袋里隐隐放出亮光,知道他身上有宝贝。知府问小崽∶你身上带有什么东西?他回答说∶是一个圆圆的、会发亮的东西。知府叫他拿出来看看。小崽把那东西递给知府。知府看了看,问小崽∶你这东西是哪里来的?小崽就把捡珠的事详详细细说了。知府见这珠子是稀世珍宝,很想贪了它。但他又觉得贪不得,因为他知道桂林是竹排地,城下都是空的。珠子是龙王的至宝,龙王一旦找不到珠子,发起怒火,翻江倒海,那整个桂林城都会沉到江底的。这样一来,他的宝座,他的财宝,他的妻妾,连他自己这条老命,统统都将化为乌有。但又想∶我自己贪不得龙珠,也决不让小崽得了龙珠,笑嘻嘻地对小崽说∶拿了人家的东西,应该送还给人家,你赶快送回去吧!知府带着人马随从回府去了。

小崽下到岩洞里,见白胡子老汉还在睡觉,心想,若不告诉他,等一下别人下来,把这珠子拿了去,还会讲是我拿的,哪还说得清?他就把老人喊醒了。老头子不耐烦地说∶我睡得好好的,你喊醒我干什么?小崽说∶你这个珠子放在这里,我把它拿走了,我妈喊我送回来给你。我见你还在睡觉,如不喊醒你,万一别人来拿走了珠子……老头说∶你做得很好。停了一停,老头又说∶你晓得我是哪一个吗?小崽说∶你不是一个老人家吗?老头说∶不,我是龙王。那个珠子,就是我头上的夜明珠。龙王为了对小崽表示谢意,送给小崽许多金银财宝。小崽拿起这些财宝回家,把龙王送东西的事对母亲说了。

小崽和他娘说话间,官府来了一班人,硬说小崽偷了知府家的金银财宝,不容小崽分辩,他们拿起全部金银财宝,绑着小崽到知府衙门去了。一到府台衙门前,知府下令把小崽斩了。桂婆得知儿子被斩,哭了三天三夜,眼泪哭干了,喉咙哭哑了,哭断了气。

大家都忘不了小崽母子,为了表彰他们拾珠又还珠的好品德,把这个岩洞叫做还珠洞。

《中国民间故事集成·广西卷》

讲述者∶汤柱甫 男 汉族 60 岁 桂林市郊三联村农民 小学

采录者∶刘 英 男 汉族 56 岁 桂林市文联干部 大学

1981年采录于桂林市郊三联村

讲故事:刘梦颖,桂林人,广西民族大学教师,中山大学民俗学专业在读博士。

图片来自网络

编辑:龙晓添