桂林话版:风洞山的传说

发布者:龙晓添发布时间:2021-01-21浏览次数:252

讲故事:吴建冰

(汉族 桂林)

桂林市区靠北的地方,有一座风景很美的叠彩山。这座山有四个峰,靠东北的是主峰,叫明月峰。明月峰的半山上,有一道叠彩山门,进门便见险岩峭壁。在高崖下,有一对像葫芦一样的石洞,南北对穿,凉风阵阵,六月天在这里站久了也会觉得寒气袭人。所以叠彩山又叫风洞山,这个洞叫做来风洞。要知道这个洞的来历,还得讲段传说。

很早以前,叠彩山上有个大寺院,和尚有三百个。其中有个叫孟风的,身材粗壮,力气大得能将大铜鼎举起。可是他的性情却十分温和,再受欺负也不发脾气。大家见他软得像个糯米粑粑,把寺院里烧茶煮饭等又累又热的活路统统推给他做。孟风和尚呢,也就像西游记里的沙和尚挑担.不哼不嚷,一个人顶了下来。

叠彩山这地方来往人多,游山观景的,烧香敬佛的,求神许愿的,从清早到抹黑,没一时断线。吃茶水的、尝素面的、吃饭的人多如牛毛。孟风一天到晚挑水煮饭、烧茶送水,点灯装香,忙得像小孩子打的陀螺,一时都停不得。六月的天气热得像刚揭开盖的蒸笼,孟风和尚身上的袈裟没有一处是干的,全被汗水湿透了,却从没叫过一声苦。

有一天,孟风和尚烧好茶,挑起满满--担送到山腰的凉亭去。走到半路遇着一个白胡子老公公下山来。这老公公突然一个踉跄,直向他撞了过来。孟风没有防备,被老人撞倒在地上,幸好,热茶从西边泼洒,没有挨烫着。老公公压在孟风和尚身上,爬也爬不起。孟风慢慢撑起身子,连忙扶起老人,对他说∶老人家,没损着吧?老公公只是摇头,没答话。

孟风急了,说∶老人家,快告诉我,如果伤着了,我好背你去找点药啊!老公公这才说∶大师父,我走路不小心,把你撞跌了,衣服也撕破了,茶桶也打烂了,你要钱还是要东西,尽管讲,我一定赔给你。

孟风说∶哪里哪里,桶烂了我修得好,衣服破了补得起,哪能要你老人家赔哩!老人又说∶我损坏了你的东西,不赔实在过意不去。你莫客气,想要什么都可以,我一下办得到。

我什么东西都不要,这地方六月天人多,又热得古怪,我想要凉快!老公公听了,向孟风笑了笑,便走了。

这天晚上,孟风和尚把事做完,回到房间倒床就睡着了。突然,他看见白天撞着他的老公公拿着件衣服向他走来,还没等孟风开口便说道∶白天我撞烂了你的衣服,你是出家人,身边无钱无米,添置起来有困难,这件衣服虽然不好,你穿上它会有好处的。

孟风推辞说∶受人衣物,给人造福;受人钱财,给人消灾。我没帮助你老人家,反倒撞跌了你,我赔礼还赔不尽,哪能受你送的衣服!

老公公见这和尚耿直老实,心眼里高兴,表面上却发起脾气来∶好哇!你一个山门和尚,这样给情面,送你件衣服,还要我三求四拜,不要算啦!说罢拿起衣服,朝叠彩山的崖壁狠狠地掷去。只听得霹雳一声,山摇地动,孟风和尚从梦中惊醒。他感到古怪,翻身起床,走到山崖上一看,喘!石壁上竟穿了一个大洞,凉风呼呼吹来。

孟风和尚高兴得嘴巴咧到了腮边。这时他才明白,白天撞倒自己的那个老公公,原来是个仙人。他见这洞凉快得爽心,就爬上洞口的石台上,躺下来乘凉。哪晓得一躺下来就舒舒服服睡着了。

第二天早上,太阳出来蛮高了,还不见孟风和尚起来敲钟、烧香、生火。和尚们到他房里找,连影子也没见,灶房、僧房也不见踪迹,最后来到崖壁上穿了个洞的地方。大家走进洞里,凉飕飕的风吹不停。在小石台上,发现一个笑得甜蜜的石罗汉。原来孟风和尚已经化石了。这风洞,就是他要凉快要来的。

风洞一出现,来叠彩山游玩的人更多了。传说到这里吹吹凉风,心里要舒服七天。那些来吹凉风的人,时时想起孟风和尚,所以一走到洞口,都要伸手摸摸躺在洞口石台上的罗汉。年深日久,那石罗汉被摸得溜溜光了。

《中国民间故事集成·广西卷》

讲述者;李桂保 男 汉族 46 岁 桂林市叠彩区居民 中学

采录者∶李肇隆 男 瑶族 46 岁 桂林地区文化局干部 大学

1980 年采录于桂林市叠彩区

讲故事:吴建冰,桂林人,文学博士,桂林航天航空学院副教授。

图片来自网络

编辑/龙晓添