鲤鱼鞋

发布者:龙晓添发布时间:2021-08-22浏览次数:191

鲤 鱼 鞋

(壮族 鹿寨县)

鹿寨县大河乡一带的妇女,特别是姑娘,喜爱穿着鞋底纳着鲤鱼、鞋面绣着红蓝相间花边的鲤鱼鞋。为什么鞋底要纳上鲤鱼呢?很久以前,大河村的东边有一条很宽的河。河东头住着一户人家,老人叫韦老八,女儿叫达莲。

有一年天大旱,河水干了。

一天,从石路地方来了一位后生,走到大河边,从腰间抽出钩刀向岸边竹林刷刷砍去。刀过处,竹子应声倒地。紧接着,小后生操起钩刀熟练地破竹劈篾,捆好后抽身要走。这一切,早被韦老八看在眼里。老八是个编织里手,心想∶小后生也是个编织里手,在这灾荒年月,家里多个帮手也好糊口。他走近后生,问明情况。交谈中,才知后生名叫特旺,自幼丧了父母,孤单一人,专靠编织为生。韦老八便把后生领回家中,后生十分感激。

转眼间半年过去,特旺心灵手巧,编织的鱼篓、簸箕,众乡亲十分喜爱,编织的鲤鱼鞋更叫妇女们喜欢,生计颇为兴旺。一天老八把特旺叫到跟前,说∶我看你为人忠厚勤劳,有心将达莲许配你。我百年之后,她也有个依靠,不知你意下如何?特旺听罢,不觉心里一震,暗想:达莲人好心好,和她成亲求之不得。但自己是个逃荒人,多蒙阿爷收留才有个栖身的地方,如今阿爷要把女儿许配,我哪能领这厚情?特旺说什么也不肯。老八叹道∶难得这后生如此善良啊!

自从特旺来家后,达莲姑娘心里早已有几分喜欢,只不便直说,听说阿爸有这想法,达莲更是高兴。自此以后达莲在家里拿着特旺编织的鲤鱼鞋一针一线绣起来。

当时天旱,官府抽丁到六恒一带挖井找水,特旺也被抽了去。临别时,两人难舍难分,达莲送过一坳又一坳。最后,特旺洒泪说∶等到挖好井,救了众乡亲,我就回来。达莲回家后,等啊等啊!冬去春来,听不到特旺哥的音讯;拿出鲤鱼鞋盼了又盼,不见特旺哥的身影。达莲把布鞋底拿去,一针一线纳了九九,八十一片鲤鱼鳞,又在鞋面上绣了七七四十九个鲤鱼箭。

一天,达莲拿着绣好的鲤鱼鞋去找特旺哥,走啊,走啊,一直走了九九八十一天。这天,正是四月初八黄花饭节,天突然下起大雨,顿时山洪暴发,大水茫茫,阻了达莲的去路。不一会儿,达莲被洪水淹没了。她拿的鲤鱼鞋漂浮在水中,随水流到家门口。乡亲们认出是达莲的鲤鱼鞋想打捞起来。可是,鞋子却变成了两条大鲤鱼。 乡亲们都说;这是达莲和特旺回来了。

从此壮人就喜爱穿鲤鱼鞋了。谁不羡慕河里的鲤鱼成双结对,自由自在地游啊!

讲 述 者∶韦奶坪 壮族 78 岁 鹿寨县大河乡农民 不识字

采录翻译者:李宝璜 汉族 30 岁 大河乡文化站干部 中学

1986年 12 月采录于鹿寨县大河乡

《中国民间故事集成·广西卷》

讲故事人简介:刘东涛,柳州电视台编导、节目主持人。