广西“三剑客”与世界文学 ——广西文化在美国传播之一

发布者:龙晓添发布时间:2021-09-09浏览次数:64

美国Advanced in Social Science, Education and Humanities Research

周刊发表《广西“三剑客”与世界文学》

——广西文化在美国传播之一

刘赛赛

2021年3月15日,美国《社会科学、教育和人文究》(Advanced in Social Science, Education and Humanities Research)周刊第537卷刊发了介绍广西文学的论文《广西“三剑客”与世界文学》。该文曾在2020年10月由国际科学文化中心承办的语言、传播及文化研究国际会议上宣读。作者是玉林师范学学院民族地区文化建设与社会治理研究中心的秦鹏菊。

该文详细介绍了广西三位著名作家东西,鬼子,李冯的作品以及创作风格,并且讨论了世界文学著作对他们作品的渗透与影响。文章指出,“三剑客”都十分擅于描写社会底层人物的生活,并且擅于运用现代与后现代的写作手法,在历史与人性、传统与当代性之间探索精神与文化问题。鬼子描写了人类世界的欲望,东西用想象力揭示了生活的真相,而李冯则通过创作历史讽刺作品继续着知识分子的精神之旅。同时,三人的作品中都蕴涵了世界文学作品的精华与思想,是对世界文学的拓展与吸收。鬼子常常写瓦城的故事。他的文字背后透露出的是对人心冷漠与悲悯的省思和对不断商业化的社会所带来的道德裂痕的揭示。鬼子对于生活痛苦的认知来自于长期在主流文化边缘的徘徊与文化和生计所带来的的双重压力,他对于底层人物的关心与怜悯深受欧亨利,卡夫卡,托尔斯泰和巴尔扎克等作家的影响。鬼子作品中的悲悯感也与阿图尔叔本华作品的精神相互呼应,同时他对人类欲望的描写与巴尔扎克作品中的某些元素十分类似。不过,不同的是巴尔扎克的作品重点描写了环境对于底层人民的影响而鬼子则更注重个人命运的刻画。东西擅于用想象力来创造不同性格的人物以及展现人物命运的多舛与巨变。在东西的许多作品当中,主人公常常遇到突发的悲剧和命运转折,且人物的遭遇常常没有太多的预兆与解释。根据东西自己解释,这样的创作手段并不荒唐,因为他常常有雷同的人生经历。东西作品里的黑色幽默情节和荒诞人生的文学形象大多来自爱昆德拉和鲁迅对他的影响。同时,他常用现代叙事技巧与传统故事相结合的创作手法是受到了卡夫卡作品熏陶的结果。李冯出版了多部经典小说,同时还是张艺谋导演的御用编剧。他擅长把现代人的感情和思想在古代中国社会的设定中反映出来。李冯描写了很多生活在古代的角色,但却赋予他们现代人的情感和表达。他对经典时代的复刻和对历史人物的世俗化创作吸引了许多读者的目光。更有趣的是,许多经典历史人物在他的笔下都有着与传统历史书籍里迥然不同的性格和遭遇,如此的反差幽默的表达了李冯对现在社会价值观的讽刺。李冯平时喜欢阅读博尔赫斯、莫泊桑、马克思和詹姆斯乔伊斯的作品。对这些作家的喜爱和模仿是他走上文学道路的重要原因。同时,他的作品与美籍华裔作家哈金的作品有着相似的文学目标和创作倾向。两人的作品中同时透露着探索、旅行、梦想等主题,并且同时拥有着固执、叛逆的文学思想。“在旅途上”(“On The Road”)的心态也是哈金和李冯在文学创作上相似的选择。

该文先在有各国学者参加的学术会议上宣读,之后在美国的刊物公开发表,对于促进了广西当代重要的文学现象和优秀的作家在世界的传播具有积极意义。

供稿:刘赛赛,广西柳州人,美国俄亥俄州立大学传媒学院学院2018级本科学生