“顺兴逆亡”说桂系 ——《桂系演义》作者黄继树访谈

发布者:龙晓添发布时间:2022-05-14浏览次数:10

《桂系演义》以桂系军事集团的兴起和败亡为线索,向众人展现一幅时代潮流汹涌澎湃的历史长卷。4月30日上午,广西师范大学文学院硕士研究生郭天毅与《桂系演义》作者黄继树展开访谈,我们共同走进《桂系演义》的创作背景与人物内心世界。本次访谈由黄伟林、李逊、盘丹老师策划,望道记录社雷淇淇、周心珂全程记录。

据悉,《桂系演义》已出版三十多年,曾开过三次大型学术研讨会,目前共有五个版本。黄继树老师透露,最新版本在原先的基础之上增加与重写部分内容,计划将在明年出版。在谈到创作背景时,黄继树老师表示,全书是手稿撰写,创作过程是一气呵成的。当时他还是一名工厂员工,良好的创作环境为其提供许多写作灵感,帮助他顺利完成作品的创作。

《桂系演义》在一定程度上参考《三国演义》,但黄继树老师能够做到变新出新,不仅吸收学习传统章回体小说的写作方式与故事走向,也采用现代小说对人物立体化塑造的手法。随后,黄继树老师提到写历史小说对作者最大的挑战,便是如何平衡虚构与史实的关系,并向我们分享第二版修改时所发生的故事,强调刻画人物情节时的谋篇布局与历史走向要体现历史真实。

针对小说人物定位的看法,黄继树老师谈到小托尔斯泰对自己的创作有很大影响,书中的许多主要人物在当时历史上都存在争议,他在塑造人物时把主角的“帽子”摘掉,将历史问题转变成策略问题,人物虽然多变但万变不离其宗,使性格特点更能站得住脚。而在着重介绍小说的历史定位时,黄继树老师提到孙中山先生的名言“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌逆之则亡”,这是《桂系演义》的创作灵魂。访谈的最后,黄继树老师强调了偶然性的作用,偶然性既起到了加速历史的作用,又构成了文学,从而构成历史小说。

通过本次面对面访谈,深入了解作者创作《桂系演义》时的心路历程与不为人知的故事,深化对作品的理解与思考,以史为鉴。

作家黄继树讲解《桂系演义》

黄继树老师分享桂系故事

(图/文 雷淇淇 周心珂 郭天毅)