桂海讲古|对花屐

发布者:龙晓添发布时间:2023-01-09浏览次数:10

对花屐

京族 防城港

古时候,山心岛上有一位京家姑娘,人很聪明善良,喜爱画画。她一闲下来就画,画来画去,鱼给她画得会游了,海鸥给她画得会飞了。

乡亲们很喜欢她的画,时常叫她帮画一些鱼虾花草什么的,拿回家来挂在墙上。她总是有求必应,尽心画画。因为她画的东西就像真的一样,乡亲们称她巧姑。

巧姑爱上了同岛一位勤劳朴实的后生哥。这后生哥姓阮,他祖父去世时欠下渔霸一口棺材钱,父亲当长工抵债。利滚利,一代二代还不清,三代四代还不完。他父亲死后,他又做了渔霸的长工。巧姑和阮哥两人情投意合,乡亲们都说他们是天生一对。

阮哥和巧姑决心创个家业,商量怎样还清债务,不再当长工的事。阮哥说∶只有多捞珍贵的'白海参'卖钱,才可能还清债务。想捞白海参,要到离岛很远的深海才行。那地方水又深又冷,礁石又多又锋利,海蛇、鲨鱼也多,到那里打鱼是很危险的,很少有渔民去那里碰运气。

阮哥这么想,便要这么做.这天,他来巧姑家辞行,说∶这次出海,少要七八天,多要十几天才能见面了。巧姑笑了笑,转身从屋里拿出一对木屐,说∶你就拿一只去吧,看到它,就像看到我一样。

阮哥接过木屐看,啊!木屐上画满五颜六色的花草,好看极了。他很高兴,说∶好呀!

我带上一只,留一只在你身边。说着,他把这只花木屐小心翼翼放进怀里,出海了。

巧姑在家里等阮哥回来,她每天把花木屐抚摸着,看着。这么一等就等了二十一天,还不见阮哥回来.她开始有点着急了。这时,邻村有位渔民带来一个消息,说他前天出海,远远望见深海那边起了大风暴,他再也不敢逗留,便掉转船头回岛。

听到这消息,巧姑更着急了;阮哥是不是触礁了?是不是翻船了? ……她再坐不下去,

便把那只花木屐放进怀里,摇了一只小船出海去找阮哥。她摇一下橹,叫一声阮哥。这样不停地摇,不停地叫,手也酸了,嗓子也喊出了血,但她不肯罢休,继续寻找。找了三天三夜,始终找不见阮哥。她又累又饿,终于昏迷过去,手一松,掉进了海中……乡亲们知道了这件事,全村出动去找巧姑和阮哥。很巧,乡亲们同时找到了他俩的尸体。大家把尸体往船上抬,两只花木履各自从他俩怀中掉了出来,跌进海里。众人正要打捞,大浪冲来,把两只花木履冲得不知哪里去了。

从此以后,海里便有了这些五光十色的贝壳。岛上的乡亲们说,这些美丽的贝壳就是巧姑画上花草图案的花木履变成的。大家深深为巧姑和阮哥的心心相连生死不渝的情谊感动。从此,岛上的男女双方互相中意后,分别去找蓝梅(京语“媒人”),让蓝梅给对方一只画有花草

的彩色木屐,对方也拿出一只花履,双双合成一对,表示各自的真情实意。京族人把这个风俗叫做对花屐。

讲 述 者;阮秀珍 京族 70岁 防城港市防城区防城镇居民 不识手

采录翻译者;邓 弦 男 汉族 34 岁 防城实验学校教师 大专

1984 年未录于防城港市防城区防城镇

《中国民间故事集成·广西卷》