桂海讲古|不为高龄人做寿的由来

讲故事:刘东涛

不为高龄人做寿的由来

汉族 柳城县

从前,有个慈善的老头,家境很不错,日子过得挺舒心。他的儿子媳妇孝顺,三餐不愁,有孙儿在爷爷面前撒娇,也就十二分满足了。只是老头的身子虚弱,成了他最大的心病,怕自己命不长。

一天,老头坐在家里烘火,烧得旺旺的炭火烘得他暖融融的,舒服得很。他靠在椅上,仰头定定地望着屋顶,儿孙不来吵,他什么也不想,就这样呆呆地坐着。一只蜘蛛从房顶上掉落下来,刚掉到老头眼前便停住。老头感到奇怪,仔细一看,原来那小东西身上牵着条细细的丝,蜘蛛正在手忙脚乱地沿着那细丝往上爬,不知是那细丝越坠越长还是那蜘蛛已没了力气,眼看着它仍慢慢往下坠。下面正是那盆熊熊的炭火,眼看那蜘蛛要跌进火里被烧死。老头见这情景,一伸手掌把蜘蛛接住了。

蜘蛛得救了。它在老头的掌心讲起话来∶大恩人哪,多亏你救我一命。我一定要好好报答您!老头轻轻摇了摇头:施恩不望报。走吧!蜘蛛又说∶难道您就没有任何需要的了吗?老头沉吟半天,好像是自言自语∶还需要什么呢?如果能多看几年世界,当然更好啰!

蜘蛛明白了老人的心思,它立即到阎罗殿去,偷偷找到了那专记凡人生死的生死簿,在老头的名字上结了一层网,把注定老头死日那页遮挡起来。那以后,阎王不再知道世间还有这个人。阎王不给他打钩,他就一直活了下来。那老头一百八十岁了,仍然身板硬朗,耳聪目明。家族里人丁兴旺,福、禄、寿全占了。还有个重孙中了状元,在朝里当着大官。

那年,状元郎回乡探亲,恰逢老太公一百八十一岁生日,他主张隆隆重重地庆祝,做了几百桌酒席,烧了值几百担谷子的纸炮。几天不断的纸炮声震动了天庭,烟雾直冲九霄,把玉皇大帝惊动了。玉帝查问,众神只知是人间有人在做一百八十一岁生日。人哪有如此高寿的?阎罗王可也懵了!认真查对生死簿,发现是蜘蛛做的手脚,让那早该归天的老头漏在凡间。

阎王随即拿起朱笔,在那老头的名下补打了个钩,派出小鬼勾魂。

正在兴高采烈接受子孙祝寿的老头突然间死了!这下,喜事变成了丧事。那状元连忙占了一卦,知是天意,不可违抗,但老太公这时归天,却是自己的过错,后悔不已。他想了想,便叫人们仍按喜事办下去,白事当作红事办,还劝大家不必悲伤。

从那以后,地方上一般都不为高寿老人做寿了,高寿老人去世时便贴红对联,当作红事来办。这种风俗一直传承至今。

口述者:郭冰 男 汉族 70岁 柳城县农民 中学

采录者:秦秉中 男 汉族 45 岁 柳城县人民政府干部 中学

1986 年采录于柳城县

《中国民间故事集成·广西卷》