桂海讲古|棋盘山(五排苗语)

发布者:龙晓添发布时间:2023-01-09浏览次数:10

讲故事:潘雪枚

资源

车田湾背后有一座大石山,当地人都叫它做棋盘山。传说在很古的时候,棋盘山下住着一位双目失明的老妇人。老妇人丈夫早死,身边只有一个十八九岁的崽,叫春伢牯。

春伢牯身高力大,每天靠卖柴换些钱米来奉养老母。他母子俩相依为命,日子还算过得去。

一天,春伢牯到盘棋山去砍柴。当他爬上山顶时,看见山顶上有几个老人在下棋。春伢牯没看见有人下过棋,心里蛮好奇,就顺手把柴斧子和柴担杆丢在一边,凑近去看味道。哪知越看越有味,越有味就越想看。看着看着反把砍柴给忘记了。

中午过后,其中一个下棋的老者对春伢牯说“后生崽,我们下棋下得肚饿了,山后那边有一棵桃树,你把人数数清楚,麻烦你去给每人摘一个桃子来充充饥好吗”。

春伢牯平时最喜欢帮助别人做些小事,见老人们要他帮忙去摘桃子,就满口答应了。他数了一下人数,下棋的老人共有七个,二话没讲就走到山后,摘了七个又大又熟的桃子回来交给那个老人。那老人见他只摘了七个桃子,就问他到底数清楚了人数没有。春伢牯一听,以为自己数错了数,又重新数了几到,还是只有七个人就笑着说“老人家,我没有数错,你们只有七个人。”

那老人只是微笑了一下,也不好再讲什么,就一人一个把桃子吃完了,然后把桃核捶烂,取出里面的桃仁递给春伢牯,要春子牯吃了这七颗桃仁也好充充饥。

春伢牯双手接过桃仁,谢了谢七位老人,然后往嘴里一丢,就象老虎吃蚊子一样,把七颗桃仁吃进了肚里。

春伢牯吃了七颗桃仁,肚里也不晓得饿,他一直守在旁边看老人他们下棋,等一盘棋下完,天也快黑了。一位老人说“后生崽,天快黑了,你也回去得了。”

经老人一提醒,春伢牯才记起自己今天看老人们下棋,把砍柴的事给耽误了,忙去寻找斧子和柴担杆,想趁天黑前赶紧砍担柴挑回去。哪知他走到放斧子和柴担杆的地方一看,斧子已经锈完了,斧子把和柴担杆早已腐朽,变成了两条泥巴摆在那里。他感到奇怪,回头想问声老人是怎么回事,哪知那七个下棋的老人早已不见了,只是在原来下棋的地方留下一张纸,纸上写着:

我等天上仙,

云游到人间。

本想度你去,

怎奈你无缘。

春伢牯着完字条,这才知道自己今天遇上了神仙。他急忙从山上回来,原来只有他一户人家的地方,现在却成了一个有百多户人家住的村子,村里人一个也认不得。一打听,母亲也不知道到底死了好多年了。真是山中只一日,世上几千年。春伢牯虽然没有得吃仙桃,与那些下棋的老人一道去登仙,但也吃了七颗仙桃的桃仁,最后还是成了神仙,云游四海去了。

一九八六年三月采录于中峰

讲述者∶陈德兴  男   四十岁

汉族 中峰车田湾人农民

搜集者:邱盛元  男  二十七岁

汉族 中峰村人

资源县文化馆干部

初中文化

流传地区资源中峰一带

文本来源《资源县民间故事集成》

讲故事:潘雪枚,桂林市非物质文化遗产保护传承工作中心副部长,资源车田五排苗族,民俗学硕士。