桂海讲古|八景窗(阳朔方言)

发布者:龙晓添发布时间:2023-01-09浏览次数:10

讲故事:莫高阳

阳朔碧莲峰下,有座鉴山楼。鉴山楼旁边有个依山临水取名迎江阁的八角亭。迎江阁上有个观景楼,开着八个窗子,站在中间从哪个窗口朝外看,都象一幅图画,人们就把这画窗叫做八景窗。传说,从前阳朔还没有石山的时候,就有了漓江。漓江发出亮闪闪的绿光,冲到天上去,惊动了神仙们,都跑到南天门向外看。王母娘娘也跑来了,一打听,才晓得是阳朔的漓江在发光。她站在南天门口,见漓江青悠悠的象条青罗带,亮晶的象条碧玉龙,比她的瑶池的水还好,就派太白金星到阳朔漓江来监造行宫。太白金星干什么都行,要他监造行宫却把他难住了,他是外行呀!他想,行宫是造来游耍的,何不请那些会游会要的神仙来当帮手呢?他晓得住在蓬来仙岛的八仙经常东游西荡,所以,就把他们请了来。八仙见漓江确实漂亮,就出主意说:“我们平时到处游山玩水,有的地方山好看,没有水不行;有的地方水好,山不好也不行。这漓江水很漂亮,何不把天下好看的山都搬来,摆在漓江两岸,那一定是彩楼上面挂绣球--好上加好了。”太白金星一听有道理,就派大力天神到各处去搬山。大力天神有的是神力,他走遍天下,把一座座秀丽挺拔的,小巧玲珑的石山都搬来了,这儿一座、那儿一座地摆在漓江两岸。太白金星就回到天上,向王母娘娘缴旨去了。王母娘娘听说行宫造好了,很高兴,就启驾到南天门向外看,见漓江两岸摆上一座座山,比原先好看多了,可还嫌两岸的石山摆得不均匀,有的地方密,有的地方稀,还有一段什么也没有,就叫太白金星道:“你再下去一趟,把空着没有山的那一段,给我摆得漂漂亮亮的。”太白金星又去请八仙,八仙开始不肯再揽这麻烦事,拗了两天,拗不过太白金星,又一起到漓江了。人说山中方七日,世上几千年。世上已经又过去了三几千年了,有山有水的地方都住上了人,没有摆上山的这一段,正好是阳朔县城这地方。太白金星带着八仙来到这里,又对八仙说:“王母娘娘要求把这一段摆得漂漂亮亮的,请你们今天各画一张图,我叫大力天神来,照你们画的图把山摆好。”太白金星的话,八位仙家不得不听。可是,他们八位都不是画画的料子呀,就是会画,这么短的时间也难画得出象样的东西。八位仙家急得团团转,拿不出好主意。铁拐李最不耐烦了,他说:“莫在这里转圈圈了,还是各处走耍走耍,或许能得到现成的画呢。”八仙哪里还有心思看景致,半云半雾地在漓江两岸飘游起来,到了兴坪,何仙姑眼尖,看见一个后生哥在青青的石山下,幽幽的绿水边画画,身边还放有尺把厚的一叠画稿。何仙姑对大伙说:“那里有人画画,我们向他各讨一张吧!汉钟离一听直摇手说:“要不得,要不得,世上那有我们神仙求凡人的。”于是,八位仙家分成两派,四个说“神仙也要求凡人。”四个说:“求不得,只能凡人求神仙。”争了蛮久,得出个两全其美的办法,就是莫露仙人之形。八位仙家按下云头,变成八个游山玩水的游人,来到画画青年身边,见他画的实在好,就一齐伸出大拇指,你一嘴我一舌地称赞起来,然后厚着脸皮向后生哥讨画。后生哥没看出他们是八仙,就说:“难得你们喜欢我的画,就各拿一张吧!”八仙一听,一窝蜂地拥上去,各抢了一张在手,连谢都来不及,就驾着云头跑了。八仙拿着画,找到了还在漓江边坐着打瞌睡的太白金星,把画呈了过去,太白金星把八幅画都摊开,一幅一幅地细看起来,一边看,一边笑,因为图上画的石山特别秀气,江水也画得分外清幽,乐得太白金星成了笑面菩萨。他叫来大力天神,按照图上赶快装扮,位置不准错。大力天神得令,搬的搬,挖的挖,抬的抬,摆的摆,只一夜功夫,这里就变成了山奇水秀的地方了,比王母娘娘的瑶池还要漂亮。太白金星极为得意,满脸带笑地回天庭缴旨,临走时,他还恩准八仙,各人可以搬一座山回蓬莱仙岛去。后来,人们在太白金星挂画的地方修建了八角凉亭,凉亭上的观景楼开了八个窗,站在亭子中间从八个窗口看景,八个窗口就是八幅画景,这八幅画景是“碧莲峰里住人家”、“鉴山寺”,“鉴山”,“南山岂风景道”、“白沙渔头”、“东岭朝霞”,“古榕藏猫”和“双峰镇江”迎江阁上看八景,就这样传开了。

讲述者:罗仁生 男 汉族 84岁 住阳朔镇。搜集整理;秦焕艺 男 干部 流传地区:阳朔各地

《中国民间文学集成·桂林故事集》

讲故事:莫高阳,广西阳朔县人,广西山歌学会副会长、中国民间文艺家协会会员、桂林民间文艺家学会副主席