桂学研究院举办“以读者为尊,以作者为荣——我们需要什么样的作品”专题讲座

发布者:蓝善康发布时间:2023-11-13浏览次数:10

2023年11月7日晚,生活·读书·新知三联书店艺文分社社长、编审唐明星为我院师生带来了题为“以读者为尊,以作者为荣——我们需要什么样的作品”的专题讲座。中国现当代文学教研室李雪梅老师以及出版专业研究生参加了本次讲座。本次讲座由研究院李逊老师主持。

讲座伊始,唐明星老师从读书入手,她指出,阅读是一项人们与生俱来的能力,同时也是一项十分重要的能力。对社会而言,失去阅读会让社会失去推动力。于在读的同学们而言,阅读、读书可以实现人的全面发展。同时,对于提升阅读能力最重要的是与书结缘。在结缘之外,要有恒心、能勤学并且肯钻研,这样可以让我们的阅读能力得到长足的进步。

随后,她从文学创作者的角度为发表文章提出了一些要求。她提出,发表文章最忌讳的就是与前人的文章相似。除了需要注意这个问题以外,还需要注意观点是否有创新、材料上是否有超越、研究方法是否有新突破、叙述角度是否有何变化等。

最后,她从一名编审的角度出发,分享了自作从事编辑工作的独到见解:一是需要的是扎实的基础知识,另外要有分析研究问题的能力、阅读以及查找文献的能力,文字表达能力要强,还要具有一定的外语基础以及电脑使用基础;二是编辑需要面对海量的文章,如何从中发现好文章也是一项重要的能力,她指出,要心怀积极良好态度面对每一篇文章,去发现原创点、发掘文章潜在的资源,并且要时刻洞察市场需求,知晓市场需要什么样的文章。

在此次讲座中,唐明星女士从专业的角度为每一位参加讲座的成员上了别开生面的一课,让大家认识到了阅读的重要性以及如何提升阅读能力,拓展了大家文章写作时的视角,同时了解到了专业编审的要求,对每一位同学日后的成长都大有裨益。

(文/何世罕 薛杰炫  图/蒙科宇  审/李逊)

全体合照