桂海讲古|没胆的黄猄

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

融水苗族

黄猄和狗原来是一对很要好的老庚(朋友)。狗的头顶长有一对金灿灿的角,黄猄的头顶却光溜溜的。

有一天,黄猄要去亲戚家吃酒,出门前,它摸着自己的光头对狗说∶老庚呀,借你的角给我遮个丑吧。狗一听,摸了摸心爱的角,低下头,在屋子里踱来踱去,好久好久都没把角脱下来。黄猄着急地嘶啦一声扒开自己的胸膛,把胆抓出来给狗,说有借有还,凭证是胆,狗看了过意不去,叹声气,取下头上的角,给黄猄戴上。

黄猄高高兴兴地吃酒去了。路上,成群结队的野兔围着它蹦跳。大家看着金角,眼睛都馋红了,纷纷说;黄猄黄猄,双角金金!黄猄得意极了。在酒席上,大家又轮着给黄猄敬酒,个个都讲∶独角金金,好比明屋!这下黄猄的心更像灌满了蜜糖。

酒醉席散,黄猄哼着歌回家啦。它爬过一坡又一坡,翻了一岭又一岭,走到一个清悠悠的水潭边。它伸头往潭水一看,眼睛都瞪大了。嗬哟!头上那一对狗角像两把尖尖的金刀,太阳一照,闪闪发光,逗得满潭清水金波四荡。顿时,黄猄的心咚咚直跳。它想了想,朝四面望一望,没见别人,一扭身,钻进深山老林。

事情过去蛮久了。一天早上,狗惦念着老庚,来到山路打听消息。它走到水田边,发现田里的水很浑,十分奇怪,就问∶田水啊田水,你为什么这样浑呢?田水回答说∶是蝌蚪把我搅浑的。狗又问蝌蚪∶蝌蚪啊蝌蚪,你为什么要搅浑田水呢?蝌蚪回答说∶是石头落下来把我吓慌了。狗又向石头,石头啊,你为什么要落下来吓蝌蚪呢?石头回答说∶是黄猄把我踩落下田的。

狗抬头一看,果然见借角吃酒的老庚正站在高高的田埂上,头顶着自己的一对金灿灿的角。它立即发问∶黄凉啊黄猿,你为什么爬上山,把石头踩下田

呢?你为什么不回家呢?黄琼只是全身打颤,一句话也答不出。狗急了,大声喊∶老庚啊庚,你快下来,把角还给我。黄猄仍不吭声,两眼直勾勾盯住狗,像是盯着陌生人。狗气得一跳,把黄猄的胆丢了,伸长舌头向黄猄跑来。黄猄撒开四蹄逃跑。狗气愤地骂道∶黄猄啊黄猄,你跑到天涯海角,我就追到海角天涯,决不罢休。

从此以后,狗一见黄猄就追,没有胆的黄猄只要听到些微响动,就逃跑,跑得屁滚尿流。

讲 述 者∶杨大发 男 苗族 50 岁 融水县四荣乡农民 小学

采录翻译者;梁平先 男 苗族 35岁 融水县人民检察院干部 中学

梁柯林 男 苗族 25 岁 融水县团委干部 大学

1980 采录于融水县四荣乡

《中国民间故事集成·广西卷》

讲故事:刘东涛,柳州广播电视台编导

编辑:龙晓添

黄猄的学名为赤麂,属于国家三级保护动物,又名红麂、印度麂、角麂、吠鹿。脸部较狭长,额部V字形黑纹特别明显,四肢细长;雄性有角;雌兽无角,但额顶的相应部位微有突起,并有成束的黑毛。赤麂主要分布于中国南方诸省区的林区,如西藏、四川、云南、贵州、广西、广东、海南等地,栖息于低山丘陵的常绿阔叶林带,特别是多灌丛草莽的生境。独栖,雌麂发情期成小群。性胆小机警,听觉灵敏,晨昏活动频繁。活动范围和取食地点较固定,采食各种植物的枝叶、嫩芽及花、玉米、豆类和荞麦等作物。