桂海讲古|蚂蚱和猴子打架

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

侗族 三江

在一块宽大的草坪上,居住着很多蚂蚱。每天太阳高照,它们跳的跳,飞的飞,唱的唱,欢欢乐乐。在草坪对面石山上,有一群猴子,早上喜欢到草坪上捉迷藏,打筋斗,不知踩死多少蚂蚱。蚂蚱为了平平安安过日子,派纺织娘去讲理求情,猴子很微慢,说∶草坪是我们的,我爱怎样就怎样,不服就打一架,谁胜了,草坪就是谁的,第二天,又到草坪来捣乱。

蚂蚱没奈何,只好邀请各方面兄弟姐妹,一起来商量对付猴子的办法。大家认为:猴子不讲理,任意欺负我们,要打就打,打输了,我们就搬家;打胜了,猴子也不敢再来了。
    大家派蚂蚱姐去通知猴子∶在早晨太阳未出来的时候,到草坪上打一架。猴子满口答应。第二天清早,猴子和蚂蚱吱吱喳喳都来了。早上雾水大,蚂蚱一身湿湿的,飞不起,跳不远,被猴子打败了。蚂蚱姐也被猴子拖倒在地上踩来踩去,颈骨都被踩长了。
    莫非就白白让猴子占了草坪?蚂蚱们不服气,又一次邀大家来商量,另派额欧(侗语,昆虫名,一种头部扁而尖的蚂蚱)去通知猴子:在黄昏太阳下山的时候,到草坪上打一架。猴子听了,满口答应。
    第二天黄昏,猴子和蚂蚱吱吱喳喳又来了,夜雾已降落,蚂蚱一身淋湿了,飞不起,跳不动,也望不清,又被猴子打败了。额欧也被猴子打跌在地上踩来踩去,头壳都被踩扁踩尖了。
    蚂蚱仍不服气,又邀大家来商量,认真寻找前两次失败的原因,决定改换打法,和猴子最后决战。又派把贝(侗语,昆虫名,一种头部扁而尖的蚂蚱)去通知猴子,在中午的时候,到草坪上再打一架。猴子听了,哈哈大笑∶小小蚂蚱,打一百仗也打不过我们。
    比武那天,晴空万里,天上一丝云彩也没有,太阳晒得石头冒火烟,蚂蚱个个晒得又黑又硬,可以飞得几丈高,跳得几丈远.身穿花甲的把贝带头一飞,草坪上大小蚂蚱统统飞起来了,顿时遮黑半边天。
    那天,猴子也倾巢出动,每个猴子都拿一根棍,来势汹汹闯进草坪,这次一定要把蚂蚱全部打死才收兵。谁知来到草坪,地上一个蚂蚱也不见,抬头一望,才见蚂蚱在空中飞舞,黑鸦鸦一大片。猴子想打打不到,想抓抓不着,气得一个个翻白眼。
蚂蚱却灵活得很,不时俯冲下来,用它们带刺的双腿,在猴子的脸上、身上猛刺,刺得猴子又痛又痒。猴子顾得了头顾不得脚,顾得了脸顾不得身,越抓脸越痒,越打蚂蚱越多。猴子渐渐乱了阵脚,手上那根棍子也乱舞一气。它见它背上有蚂蚱就往背上打,它见它肩上有蚂蚱就往肩上敲。你见我鼻梁上有蚂蚱就打过来,我见你额头上有蚂蚱就插过去,打了半天,蚂蚱死伤不多,猴子倒在地上的却不少。那些死的、伤的猴子样子多难看,呲牙咧嘴的、挂红披黄的,什么形状都有,没有被打死的猴子冲过来看见了,还埋怨说∶大家打生打死,你还躺在这里笑,真是该死的家伙!说着,又一棍打过去,打得脑浆直流,打得太阳快落山,猴子死的死、伤的伤,剩下的不敢再停留,翻几个筋斗,跑回大山去,再也不敢来了。
    从此,蚂蚱才在草坪上平平安安生活。

讲 述 者∶杨妮通山 女 侗族 70步 八江乡中朝村农民 不识字

采录翻译者;杨通山 男 侗族 48岁 三江县委宣传部干部 大专

1979 年采录于三江县八江乡中朝村

《中国民间故事集成·广西卷》