桂海讲古|长鼻公

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

陆川县 汉族

开春时,忠厚老实的农民阿二哥向一个财主佬借了十斤高粱种,可是种子下地后,只长出一条苗,原来这财主佬把种子炒熟了再给他。

阿二哥知道和财主佬争也没用。他天天给高粱松土、除草,捉虫、施肥、到夏天,高粱长得又粗又壮,有大海碗口一般粗大,三丈八尺八寸高。转眼间高粱出穗了,那高粱穗足够阿二哥全家吃上几年。有一天,一只大鹏鸟飞来啄下高粱,叼着穗飞走了。

阿二哥拔脚追去,爬过一山又一山,渡过一河又一河,追到一片望不到边的大森林.天黑下来了,森林里虎吼狼嚎,吓得阿二哥全身像筛糠簸米,慌慌张张爬上一棵大树躲起来。

这时,人熊、猴子、狐狸撑着火把来到这里。

过了一会儿,猴子从树底下取出一个金光闪闪的铜锣。人熊抢先敲锣说∶今晚开大会。宝锣,宝锣,我要新鲜肉。呼的一声,一大堆血淋淋的新鲜肉便出来了。

其他动物也跟着乱敲乱叫起来∶我要桃子!我要鸡!鱼!肉!

动物们要足好吃的东西,又吃又跳,一直闹到了大半夜,将铜锣埋回原处才离开。

阿二哥赶紧爬下树,扒出铜锣,又屙堆屎在里面,照原来的样子盖好,要了一匹快马回家。

阿二哥把遇险得宝的事对妻子说了。阿二嫂说∶铜锣真这么灵吗?给我们来一座大屋吧!她拿过锣来敲,锣未停声,那破草棚变成了高堂大屋,全家人都惊呆了。

第二天,阿二哥要了十斤高粱拿去还给财主佬。财主佬说∶二狗,你哪来的高粱?我家昨晚挨了偷,你这不是偷我的?赶快从实招来,免得坐牢。

老实的阿二哥给唬住了,把得到宝铜锣的事说了出来。

财主佬听得心痒痒的。他的老鼠眼一转,眉一皱,说∶我不信,我要亲眼看看,

阿二哥只好照办了。财主佬一见宝铜锣,伸手就抢。谁料到这宝铜锣是忌扯的,眨眼间飞走了。

财主佬心疼得跺起脚来大叫可惜。

财主佬也学阿二哥种起高梁来。大鹏鸟也来叼走他的高粱。他追到那树下也学阿二哥爬上树躲起来。

过一会儿,动物们来了。一扒,不见了宝锣,还碰上臭烘烘的屎,气得哇哇直叫。人熊朝空中用鼻子一闻,大叫∶不好!有生人来这里。猴子眼尖,发现树上缩成一团的财主佬,跳上去拉他下来。动物们你咬我啄,痛得财主佬直喊娘。猴子将他的鼻子拉成一丈三尺六寸长。弄够了,动物们要他交出宝铜锣,财主佬急中生计,坏水又来了。

大王呀,我知道谁偷了你的宝铜锣,是贼王阿二哥偷的,我是来告诉你们的。

这长鼻公倒让动物们相信了,一齐朝他喊∶好啊,快回去叫他拿宝铜锣来。要不然再进山来,我们吃了他!

长鼻公连滚带爬逃回家。家人以为他带宝回来了,慌忙点灯笼来开门。财主佬怕人家

看到他的长鼻子,慌忙说;现在还不能点灯,不能点灯。

灯一熄,门一开,他呼的冲了进去。谁知匆忙中,一头扎到水缸里。叫,叫不出声;爬,

爬不出来。挣扎一会儿,吃饱了水,死了。

那家人见长鼻怪物冲进来,吓瘫了,好久才颤颤抖抖地拿来灯笼,举棒朝他一阵乱打。水缸破了,财主佬像屎坑里淹死的死老鼠,胀鼓鼓的,拖着长鼻子躺在地上。

讲述者;钟士英 女 汉族 70岁 乌石镇沙井村农民 不识字

采录者∶温志标 男 汉族 17 岁 陆川县中学学生 高中