桂海讲古|老虎、狐狸和狗

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

一只老虎在路上遇到一只狐狸,猛扑过去一口咬住,想吃掉它当一顿午餐。那狐狸忍住疼痛,镇定地对老虎说;赶快放下!我是山中大王。老虎一听可气坏了,张嘴把它放下道∶放屁!自古以来只有我是百兽王,你小狐狸崽哪里数得上?狐狸说∶莫看我个子比你小,我是指天椒越小越辣。在山林里我的威名可比你大多哩!百兽见了我都要让路,不信你跟我上山一趟。老虎当然不服气∶去就去,倒要看看你是什么货色。你领先,我跟在后头,不怕你飞天!狐狸心想∶要是我走在前头,它在后头离得远远地悄悄偷看,百兽见我不见它,当然不避开,我就挨它咬吃了。它灵机一转哎哟喂地痛叫起来;你已经咬了我一口,背脊疼疼的,只好有劳你背上我走一趟了。老虎赌气点点头。

狐狸骑上老虎背,昂首挺胸,扬起右手,高声喊道∶喂!我山中大王驾到,百兽还不赶快回避。这时,野猪、猩猩、狗熊等闻声转头一看,见是个小狐狸崽喊喳喳的根本不想理它,但见它骑的却是一只大猛虎,纷纷四处避开。狐狸翻身跳下老虎背,得意洋洋地对老虎说∶喂! 你看怎么样?老虎见百兽确实躲避,点头认输把那狐狸放掉了。

第二天,狐狸独自上山,遇上几只狗熊挡住去路,它抖起昨天的虎威来,大喝一声∶还不赶快走开,给大王让路。什么大王?几只狗熊一起站起来∶你这刁狐狸,昨天借老虎来吆喝我们。今天我们要拿你垫屁股,出一下昨天的闷气。几只狗熊一齐紧逼过来,狐狸吓得软成一团,趴在地上连连磕头求饶:是我错了,下次再不敢了。一只大狗熊叭叭几下,给狐狸几个巴掌,这才放开。狐狸赶紧灰溜溜地逃走了。

选自《中国民间故事集成•广西卷

《中国民间故事集成·广西卷》

讲 述 者:谭顺利 男 毛内族 60岁 下南乡波川村延木屯农民 小学

采录翻译者∶谭辉壁 男 毛南族 40 岁 环江波川小学教师 中学