桂海讲古|德胜红兰酒

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

北宋仁宗年间,西南各族农民忍不住剥削压榨,结伙造反。仁宗皇帝派大将杨文广率领大军进剿。官兵打到宜州府古阳县城,遭到红兰兄妹义军抵抗。

红兰哥年纪二十二岁,打猎为生,家里只有红兰妹一人。红兰妹比哥小四岁,通晓草药,常为乡亲治病,深受大家拥护。

古阳人民在红兰兄妹率领下,奋勇抵抗官兵。官军来势凶猛,红兰妹建议不要死守城寨和官军摆开阵势硬拼,要穿山过林和官军打转转,使官军骑队在山林间发不出威力。红兰哥哥听从妹妹的计谋,带领乡亲们转到官军后面拦劫他们的运粮车队。官军缺吃的,又水土不服,不少人生病,终于大败。

官兵无法战胜红兰兄妹义军,提出议和,只要农民军不再造反,归顺大宋朝廷,官兵便班师回朝,奏请皇上封红兰哥为王。红兰哥在一部分害怕战争的乡亲支持下,准备接受议和条件。

红兰姑娘劝阻哥哥不要接受议和条件。她对哥哥说:“你若接受宋皇封王,乡亲们是会反对你的。红兰哥说:“不会的,现在不是有许多乡村拥护我这样做吗?”红兰姑娘说:“归顺宋朝当了王,就是朝廷的奴才了。今后你得年年进贡,岁岁到汴京朝皇。乡亲们负担不起你要交给皇帝的贡品,吃不饱,穿不暖,能不反对你吗?”但是红兰哥官迷心窍,不听妹妹的劝告。

不久圣旨到。红兰哥召集乡亲出城远迎,在城东长岭村前的土坡跪接圣旨。从此“古阳”更名“德胜”。红兰哥封为“落蛮王”。红兰哥跪接圣旨的长岭坡,称为“谢表岭”。

就在这时,钦差发现红兰姑娘是个非常美丽的姑娘,便要把红兰姑娘送到汴京给皇帝做妃子,他提出这一要求,立刻遭到红兰姑娘反对.钦差用尽花言巧语诱骗落蛮王,落蛮王答应了这门亲事。

两个月后,钦差带来皇帝的聘礼——皇妃穿戴的凤冠、霞帔、锦衣、绫罗绸泮、金银珠宝等等。红兰姑娘拒绝聘礼,更不愿意上京。

钦差早有打算先礼后兵。他正要动手抢走红兰姑娘,红兰姑娘在乡亲掩护下跨上战马逃跑了。钦差命令官兵追赶,红兰姑娘骑马奔上城东北角的合掌山。官兵立即把合掌山包围起来。

合掌山上大树成林,荆藤缠绕,谁也看不清红兰姑娘是怎样骑马登上山崖的。乡亲们担心官兵人多,他们要是搜山,红兰姑娘难免被抓,大家在山下眼巴巴地望着合掌山上,盼望山界公爷、莫一大王显灵搭救红兰姑娘。

城的东南角约两里地有座韦家山,和合掌山遥遥相对,山顶上有一条巨大的葡萄藤,横跨两山好似一座天桥。山下的乡亲们望见红兰姑娘骑马走在葡萄藤上,从合掌山奔到韦家山。乡亲们可高兴了,官兵却急坏了,他们立即从合掌山转移到韦家山。官兵刚爬上韦家山的山腰,红兰姑娘骑马从韦家山飞奔到合掌山。这样往返几次,官兵一个个累得跑不动了。钦差只得下令停止搜山,把这两座山都包围起来,同时派兵将葡萄藤砍断。说也奇怪,官兵的利刀锐斧,怎么也砍不断这根葡萄藤。

一天晚上,钦差在睡梦里遇见了山神,他责备山神不帮助他抓到红兰姑娘,要山神告诉他为什么砍不断那葡萄藤?山神说:“只有用杨文广的战刀才能砍断葡萄藤。”第二天,钦差派人去把杨文广的战刀借来,他们用那把刀果然把葡萄藤砍断了。大群官兵同时搜两座山。可是官兵没有料到,红兰姑娘一闪身从葡萄藤的断口处钻了进去。那葡萄藤的断口处便像小溪一样,源源不断地流出紫红色的水来,一直流了几天几夜。红兰水浸润了土地,大地上长出一丛丛、一蓬蓬开着美丽的小花的红兰草来。

官兵不见了红兰姑娘的踪影,只得收兵回朝。乡亲们的怨恨一齐投向落蛮王,大家都起来反对他,不按朝廷的规定交纳贡品,落蛮王因此垮台啦!红兰哥只当了两个月的王。后人就把凡是做得不长久的事情喻为“短命的落蛮王”。

乡亲们怀念着红兰姑娘。传说有这么一回事:一位穷苦的妇人患了血崩病,面黄肌瘦,奄奄一息,眼看就要死啦!亲友们来探望她,有的感慨地说:“要是红兰姑娘还在就好啦,可惜她....”有的说:“红兰姑娘还在,她没有死。你到葡萄藤的断口处去求求吧,也许她会出来救你的。”这病妇真的到那里去祈求了。求了一天一夜不见红兰姑娘出来。病妇精疲力尽就地睡着了。妇人在梦里看见美丽的红兰姑娘,身穿彩衣裙,手拿红兰草,从天上飘落到妇人的身边说:“红兰草能治你的病,回去吧!”说完这句话,红兰姑娘飞回天上去。妇人追去,跌了一跤,醒了,发现自己手上抓着一束红兰草。她再细看自己的身旁的土地上,长满了美丽的红兰草。妇人回家把红兰草煮水吃了。不久,她的病就好了。妇人高兴极了,她把实情转告众乡亲,大家都高兴地说:“红兰姑娘成仙啦!她一直在关心着我们呢!”

妇人病好的这天是四月初八,所以往后每年四月初八乡亲们都用红兰草配糯米煮成红兰饭,也有的用红兰饭酿成红兰酒。乡亲们吃了红兰饭,驱寒去湿,精神饱满;饮了红兰酒,散淤补血,身强力壮。

选自《中国民间故事集成•广西卷》

讲述者:黄秀文,男,壮族,50岁,德胜镇中医诊所中医师大学 (莫寄炎也讲了这传说)

采录者:饶韬,男,汉族,52岁,广西日报干部大学

陈履祥,男,汉族,45岁,宜州市文化馆干部中学