桂海讲古|仙赐西山茶

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

很久以前,桂平城还没有什么工商业,城里百姓不少人靠种田打柴过日子。有一户姓王的人家,两口子和一个吃奶的小孩,全家生活靠王二天天上山砍柴卖,一天,王二带上午餐、扁担、欧刀上西山砍柴去。他在半山腰砍呀砍呀,不觉日已正中,肚子饿了,便在石上坐下,拿出午餐来吃。一边吃,一边听着林子里的鸟叫。突然;他发现一块大岩石上,坐着两个白须飘飘的老人在下棋,奇怪,这大石四面平滑,顶上平整,一般人是不容易爬得上去的。王二自己常年在西山砍柴,也只上过一两次。眼前这两位老人是怎样上去的呢?他们又是从哪里来的呢?王二怀着好奇心情,慢慢爬上去。两位老人下棋入迷,没有发觉王二到来。

旁边有一个炉子烧着一锅水,水没有开,火已熄了。王二便点燃火,把水烧开,把炉边一包茶叶倒进锅里,冲好茶端两杯给老人。他们这才发现王二,十分感谢,请王二一起喝茶。这茶叶味道十分攀香,喝后一身清爽,茶香久久留在嘴里,两位老人把一些茶籽送给王二,叫他拿回家种。王二接过茶籽,一回头不见这两位老人了。他爬下大石,感到身上发热,把腰带松开,没想到把茶籽掉了。

看看天色不早,王二便挑柴回家。谁知一进街口,便觉得景况完全变样了,有的房屋变新了,有的崩烂了,一群小孩正在街上嬉戏,他一个也不认识。王二有点奇怪,到了自家门口,见砖墙剥落,不像早上出来的景象。正巧有个老人走过,王二便问:这是不是王二的家?那老人上下打量王二,觉得有些面熟,便问∶你是王二吗?王二说,是啊!老人同他∶记得那天早上你离家砍柴,当天没回来,你老婆到处查问,眼都哭肿了,一晃过了几十年,你到底去哪里了?王二更是吃惊,我去砍柴不到一天,怎么就有几十年啊?就把在山上见下棋老人的事说了一遍。

这老人听后,猛一拍掌,大声说∶你遇到仙人啦!山中方七日,世上几百年。你饮的是返老还童茶呀!你老婆都成了老太婆了,你儿子也长成人啦。一边说,一边叫门。门开了,出来一位白发女人,何五哥什么事?老人说∶二婶恭喜你,王二回来啦!二婶说∶你老别开玩笑啦,王二失踪几十年,骨都成灰了。王二在一边打量这白发女人,不敢相信这就是他的老婆,老人一把拉过王二,推到二婶面前,看,这不是王二吗?二婶有点火了:五哥,不是看你七老八十,我真用扫帚打你,找个后生仔来开我的玩笑!王二见这样,便开口说∶我真是王二呀。二婶更火;你这短命鬼,头上还臭姜酒气,居然来找老娘便宜,看老娘收

拾你。说着便从门后拿出一条竹棍要打。这时,里屋的儿子和媳妇听见嘈杂声都出来了。

老人连忙把事情的经过向大家说了一遍。王二自己又解释了一番,但二婶还是不信,说:王二背后有三颗大黑痣,你脱衣服我看看。王二马上解衣,一看真有,这下一家人相认了。

老人五哥看着这对老妻少夫,哈哈大笑;王二,你不是还有返老还童茶籽吗?弄些给二婶吃,让她和你一般年轻吧!王二这时才想起山上两位仙人给的茶籽,伸手一摸,呀!不见了。那掉在西山大石旁的茶籽发芽生长起来,成为广西名茶西山茶。

讲述者∶黎亚阮 男 汉族 杜平市市区居民 小学

采录者∶徐广列 男 汉族 40 岁 桂平市人民政府干部 中学

1986 年 5 月采录于桂乎市市区

《中国民间故事集成·广西卷》