桂海讲古|插草团标

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

桂西壮乡,农民开垦一片新地或在地里播种完毕,就用蒿草结一个拳头大的草团标插在田中央。这草团标是哪朝代哪个人首创?它有什么作用?

从前,有个自称清乾的男子,路过广西的一个村。他走了一天路,又饿又困。傍晚,他来到村东头,正要进村,见一位老翁蹲在地头唉声叹气。清乾上前询问∶老人家为什么这样伤心?

这老人名叫杰山。他抬头见是陌生人,冷冷地说∶过路客人,少管闲事,清乾道∶我脚上打泡行走不便,走到这里天将黑了,烦劳老人家留我借宿一晚,赐一碗饭充饥。

杰山仔细打量眼前这位客人,见他穿戴虽很平常,却是仪表堂堂,讲话有礼,心里有好感,说∶我住的柴门茅舍,如你不嫌弃,就到我家歇一夜吧。

俗话说,客来门贵,杰山家今天来了一位过路客,他感到很大安慰。他叫儿子把仅有的一只母鸡拿来当了,亲自跑到酒铺赊来两葫芦酒,跟客人对饮起来。饮过几杯,清乾问道∶刚才见老人家满脸愁苦,不知有什么心事?

杰山叹道∶唉!这事除非皇帝来相助,要不,谁也难公断。

清乾道∶皇上记庶民的恩,庶民念皇上的德。老人家只管说来。

杰山隐隐悟出话中有话,觉得这位客人不是普通人,便说道∶只为我这额头太窄,一辈子受别人欺负。今天我坐在地头看那片地,明明是我父亲开垦的,可村里有个名叫可南的当上知县,仗势欺人,瞎说这地在他家的地界里,几天前硬是霸占去了。往后我家无地耕种,怎样活下去?我想写个状子上京城告状,但路途遥远,我哪来这么多路费?老弟啊!我是心里有苦口难讲啊!

清乾说∶老人家,你要收回这地,我看也不难。

杰山惊喜道∶老弟莫非能够帮我告状到皇上那里。

清乾说∶饭后,我结个草团标给你,你把它插到那块田中央去。明天你父子就下田去耕种,那个可南知县就会退还你了。

杰山第二天把清乾结的草团标插到田里,带着儿子犁起来,他想:这客人也许是个会弄符法的人,搞个草团标请神来帮我了。

村里的人知道了,纷纷到地头来劝他们;杰山,民不和官斗。你在县官的眼里不过是一只蚂蚁.正在这时,可南知县倒骑着高头大马,带着几名官兵来了,见杰山父子在犁田,用马鞭指着他骂道∶你吃了豹子胆了!来人哪,把他们拉上来狠狠打!

就在官兵把杰山抽打时,突然看到田中一杆草团标,便跑过去拿来一把扯烂,草团标里露出一张纸,纸上显眼地写着几个字,盖着一个红印,可南知县一看,顿时双手颤抖,全身冒冷汗,哆哆嗦嗦地说∶啊这田……田是……是你的。他喝住士兵放开杰山父子,深深地向杰山作揖,把那张纸递给杰山。杰山接过一看,顿时也惊呆了。在场的民众和官兵以为草团里有什么符法,能镇住可南知县,一齐围上看个明白,只见纸上那六个字竟是皇帝御笔∶乾隆皇帝在此。那红印正是乾隆皇帝的大印。

这事在各地传开了,各家在自己地里播种以后,在田中央插草团标的习俗便风行起来。

讲 述 者;黄彦珠 男 壮族 80岁 天等县向都镇汉洞村农民 不识字

采录翻译者,廖开勇 男 壮族 35岁 向都镇汉洞村回乡知青 初中

1987 年 4月采录于天等县向都镇汉洞衬

故事文本摘自《中国民间故事集成·广西卷》