桂海讲古|借端节

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

水族 河市

古时候,龙江畔的水家村有两位年轻的小伙子,大哥叫叶钧,二弟叫叶青。这年春天,兄弟俩天天踏着露水来到小米湾做活路,不到十天,砍倒了三坡四岭芭芒林。烈日晒干芭芒,一把火便烧出了小米地。兄弟俩撒下十筒小米种,扯了两道草,到了秋天,漫山遍野金黄,狼尾巴似的小米穗已经勾头弯腰。

有一天,兄弟俩来到小米地,正要动手摘小米,一阵狂风过后,远方飞来千千万万只小黄鸟,叽叽喳喳地啄吃小米。两兄弟急了,砍倒两根金竹,做成两副响篙,拼命地上下拍打。可那小鸟一点也不惊慌,安逸自在地叮啄小米,不到两袋烟功夫,那漫山黄澄澄的小米穗都变成了空壳壳。兄弟俩眼看到口的粮食被小鸟夺走了,忍不住哭到天黑才回家。说来也怪,兄弟俩第二天返回小米湾砍柴时,叶青发现头天被鸟吃空的小米穗又变成沉甸甸的了。他惊喜地喊∶哥,快来看!小米又结籽啦。叶钧一看,果然满岭小米都结满谷穗。两兄弟忽匆匆地摘了两担小米,飞快跑回寨。

第三天两兄弟再来摘小米时,头天摘过的小米又结了新穗。当晚,两兄弟回家吃罢饭,便走东家串西家,喜笑颜开说∶我们家的小米地,生长出来的小米总是摘了又长。大家需要多少就尽量去摘吧。乡亲们又惊又喜。第四天,众人跟着叶家兄弟去摘小米,不到一天,摘完了一坡一岭的小米穗,可是第五天上山一看,昨天摘过的小米秆上又长出沉沉甸甸的小米穗。全寨人齐心合力,天天摘小米,可总是摘不完。叶青想揭开这个谜,夜里守在小米地一块大石头后面,眼睛不眨地望着四周有什么动静。突然一道金光闪了一下,两个年轻美丽的姑娘出现在这块巨石上,她俩从衣兜里掏出一把小米,往空中轻轻一撒,顿时耳边像有千军万马奔跑,接着无数穗小米接到摘过的小米秆上。两位姑娘笑格格地走到树丛深处。

叶青看得真切,蹑手蹑脚地来到她俩的身后,问道∶阿妹,你们是哪里来的呀?她俩见是个年轻的后生,那个瓜子脸姑娘回答∶我们两个是小米娘娘的女儿,那天我娘听到你们兄弟寝哀哭,派我们来援助你们。这件事情莫讲别人听啊。姑娘说完,鸣喂一声不见了。众人每天启明星升起就上山摘小米,天黑才回家,一直干到腊月二十三,才在家舂小米粑,准备过端节。两兄弟正舂得汗流浃背,一个后生上气不接下气跑来说∶钧哥,不好了! 你兄弟俩的小米地被坏人占啦。

原来,山霸王发现这块宝地,派家丁守住小米湾,不让人再去摘。寨老一声令下,全村青年男子,带着兵器向小米湾进发。交战结果,敌不过山霸王的爪牙。山霸王一直追进寨抢走小米,烧了房子。人们只好逃进㟖场,借岩洞栖身。小米娘娘的女儿被山霸王发现了。山霸王想抢来做妻子,放出猎犬追赶。她们也不敢下凡为小米重新接穗了。

这年莫说过端节,连小米粥也喝不上啦,只好在山里挖山薯充饥。直到第二年开春后,重新砍芭芒烧地撒种子,农历八月收了小米,大家才来补过端节。从那以后水家人就将八月的最后一天定为岁末,九月初一定为岁首,把那个节日叫借端节。

讲 述 者∶彭瑞福 男 水族 60岁 河泡市金城江镇居民 小学

采录翻译音∶杨玉亮 男 布依族 40岁 河池日报干部 大学

1983 年 1月来录子河池市全城江镇

故事文本摘自《中国民间故事集成·广西卷》