桂海讲古|铜鼓上的星子

发布者:龙晓添发布时间:2023-11-17浏览次数:10

瑶族 南丹县

很久以前,瑶族用的铜鼓中间平滑,没有什么图形和花纹,声音又小又单调.现在铜鼓中间那颗星子又是怎样来的呢?

相传很久以前,大塘寨有个名叫蒙七的大力士,能扛得起大水牛,聪明伶俐,和山顶寨姑娘米雅玩得火热,天一黑,他就上山找米雅,唱细声歌。

那天晚上,月亮刚刚出山,蒙七上山顶察找米雅。米雅家有母亲,还有一个漂亮的妹妹。蒙七刚走到寨子边,撞见一只老虎嘴里叼着一个人,从寨子里跑出来。他急拉出腰间的长砍刀,躲在大树后面,等老虎跑过来,举刀砍死老虎。他走近一看,老虎咬的人就是米雅。他抱起她,她已经死了,他哭得十分伤心,砍来一大捆芭蕉叶,盖好米雅尸首,离开这里。

天亮了,米雅的母亲见太阳出来老高了,女儿还不起床,就去拍米雅的房门,没有人答应,她推门进去,见床前有一滩血,知道女儿出事了。她招呼人循着血迹来到寨边的竹林里,见一只老虎死在那里,旁边有一堆芭蕉叶,叶堆里露出两只脚。她掀开一看,米雅直挺挺地躺着,浑身血糊糊的。米雅妈哭得死去活来,寨邻你一句我一句安慰她。她也想:哭也没有用,把米雅埋了才是正事,女儿能有一具完整的身体,多亏杀虎的人。到底是哪个杀死虎的呢? 虽然找不到人,但在死虎旁边拾得杀虎人的刀。

过了两天,米雅的母亲要为女儿举行葬礼,敲铜鼓送米雅的灵魂上天堂。寨邻们平时就喜欢米雅,不等妈妈去请,大家自动来了。有的背铜鼓来,有的抬酒来,还有的挑糯米来。米雅门口有块平地,几十个铜鼓摆在那里,但敲起来零零乱乱的。铜鼓锤是青刚木做成的,不久多就敲坏一个鼓。山顶寨的寨主把大家召集起来,问他们有没有办法让铜鼓统一起来,大家都摇头,有个人提醒说∶大塘寨的蒙七有办法。

寨主派人去找蒙七来,蒙七把老虎的尾巴砍成几节,去满坡乱撒,不一会儿,老虎尾巴变成一片血藤。蒙七把血藤砍成一截一截,做成藤锤。他又拔下老虎的胡子,朝后山坡--撒,坡上长出一片竹子。他砍来几根,削成小竹片。两样都做好了,他站好马步,右手握藤锤,左手拿小竹片,很有节奏地敲打起来。别人就照样打,慢慢地统一起来了,只可惜声音太小,怎么办呢?蒙七教大家打一个星子在铜鼓中间,掺点金子或银子。做好后,拿出来一试,声音圆润浑厚,传得很远,大家都很喜欢这种声音。从这以后,所有的铜鼓都打上星子了。

讲 述 者∶谢民权 男 瑶族 55 岁 里湖乡黄尚寨农民 不识字

采录翻译者:慕仕凡 男 汉族 40岁 南丹县中学教师 大学

1983 年采录于南丹县里湖乡黄尚赛

故事文本摘自《中国民间故事集成·广西卷》