桂海讲古|鸡叮蜈蚣

发布者:龙晓添发布时间:2024-03-02浏览次数:10

壮族 大新

从前,鸡和蜈蚣是很好的朋友。

有一天,蜈蚣的孩子不见了,它急得钻来钻去寻找。找了半天,还不见踪影,自己反被一个裂洞夹住了,进退不得。蜈蚣下力挣扎,可一动就痛得要命。它闭上眼睛,咬着牙,使劲一挣,终于脱了身。它长长吐了一口气,看看身子,啊呀,全身是血。从此,蜈蚣的身体就变成血红血红的了。

第二天,蜈蚣碰上了鸡,鸡惊奇的问∶蜗蚣老弟,你身上怎么有一条条伤痕,还沾满了血?蜈蚣叹了口气,把受伤的原因说了,接着问∶鸡大哥,你每天钻来钻去不被夹住,这是为什么?鸡说∶因为我有一对好角。它还得意地上下摆动它那对漂亮的角。

蜈蚣又问∶这对角有什么用呢?鸡说∶可以探知周围东西的大小。蜈蚣听了鸡的话,羡慕得要命,连忙请求道∶鸡大哥,你行行好,把角借给我吧,我把孩子找回来,马上就把角还给你。鸡说,哎!一家人怎说两家话,你的孩子就是我的孩子。可是,你一定要把角还给我,蜈蚣急忙说道,我对天发誓,如果不还,任凭你怎样啄我,我也不还手,鸡把那对角安到蜈蚣的头上。

蜈蚣有了角,不到半天就把孩子找回来了。孩子见妈妈变了样,惊奇地问∶妈妈,你怎么变成这样了?蜈蚣反问,你看妈妈漂亮吗?孩子说∶漂亮,漂亮极了!”娱蚣听到孩子称赞,十分高兴。这时,它想∶这一对角是我的该多好啊!对,不还给鸡了。蜈蚣主意一定,它带着孩子躲进草丛里了。

鸡等呀等呀,不见蜈蚣来还角,它感到不妙,急忙去找。它找啊找啊,到处找不见蜈蚣,急得边找边喊∶还我角,还我角!喊来喊去走了音,变成了喔喔喔!从此以后,鸡一碰见忘恩负义的鳗蚣,就狠狠地叮。蜈蚣呢,只好任凭鸡叮了。

讲 述 者∶林秀兰 女 壮族 45岁 大新县昌明乡东风村农民 不识字

采录翻译者∶凌校南 男 壮族 19岁 昌明乡东风村回乡知青 高中

1987 10 月采录于大新县昌明乡东风村

《中国民间故事集成·广西卷》