编辑出版学

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-05浏览次数:1528

编辑出版学专业是以汉语言文学专业和文秘教育专业为依托新开办的专业,自2005年始隔年招生。本专业以培养具备坚实的汉语言文学基础知识和基本理论,同时具备编辑出版相关知识和相关理论,适应国家管理机关、新闻出版单位及其他企事业单位和高校宣传、编辑工作的人才为目标。要求学生通过四年的系统学习,具备扎实的汉语言文学基础知识,同时掌握编辑出版和新闻宣传专业所需的基本知识、基本理论和基本技能,具有必要的理论修养和知识水平,熟悉国家有关的法规和政策。
编辑出版学专业开设有现代汉语、文学概论、写作、中国现代文学史、中国古代文学史、古代汉语、外国文学史、经典诗文诵读等8门专业基础必修课和编辑出版概论、传播学原理、新闻学原理、电子出版技术概论、图书营销学、版权法与出版法规、中国编辑出版史、古典文献学等8门专业方向必修课。其中,现代汉语、文学概论、中国现代文学史、中国古代文学史、古代汉语、外国文学史、编辑出版概论、电子出版技术概论、图书营销学、版权法与出版法规、中国编辑出版史、古典文献学等12门课程为本专业的主干(核心)课程。
选修课方面,有文艺学系列、中国古代文学系列、现当代文学系列、比较文学与世界文学系列、民族民间文学系列、现代汉语系列、古代汉语系列、写作系列、计算机应用系列、文秘系列、编辑出版学系列等11个系列的专业选修课供学生选择学习。这11个系列的专业选修课分别如下:
文艺学系列:西方文学理论、文学批评、马列文论、中国古代文论、当代文艺思潮。
中国古代文学系列:中国古代文化知识专题、先秦文学研究专题、古代分体文学研究、唐宋作家作品专题、中国文学思想史、古典小说艺术论、戏曲欣赏与研究、中学文言文课程教学、古典文献学基础、红楼梦研究、论语研究、古代文论原著选读。
现当代文学系列:中国当代小说研究、中国戏剧研究、新诗研究、中国现代戏剧欣赏及表演、中国女性文学史、影视艺术欣赏。
比较文学与世界文学系列:英国戏剧与莎士比亚、比较文学、东方文学、西方现代主义小说艺术、诺贝尔文学奖作家作品研究、西方文化名著选讲(英文)。
民族民间文学系列:文化人类学、民俗学概论、南方民族文化研究、中国民间信仰、中国文化概论、宗教与文学、民族文学研究、民俗与旅游、文化社会学。
现代汉语系列:传统逻辑学、汉语语法分析、汉语语音学、社会语言学、修辞与语用、汉语词汇学、普通话训练。
古代汉语系列:古籍文献检索、文化语言学、《说文解字》研究、汉语方言学、训诂学、汉字与文化、古文精读。
写作系列:散文写作艺术、诗歌创作、短篇小说读写、中文专业科研论文读写、诗词格律与写作。
计算机应用系列:办公自动化、课件制作、网络应用、计算机系统维护。
文秘系列:广告学、演讲与辩论、人际关系学、公文选读、名牌战略、市场调查与预测、秘书参谋职能概论、企业文化、领导科学、现代企业管理、摄影与摄像、人力资源管理、新会计原理、速记、策划学。
编辑出版学系列:新闻采访与写作、编校业务规范、报刊编辑、文献与信息资源检索、电子排版技术应用、新闻概论、编辑应用文写作、出版选题策划、书籍装帧设计、网络编辑与网络出版、语言文字规范化、图书评论、期刊专题研究、世界出版概况、工具书使用法、新闻摄影、出版经营管理。