本科汉语言文学专业主要课程介绍

作者:院办 | 
栏目:通知公告 |
发布时间:2009-12-30 | 点击:1278views

一、现代汉语(Modern Chinese Language)(6学分,108学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的基础课、主干课,主要介绍现代汉语的语音、语汇、语法、语用以及现行汉字。教学目的是加深学生对现代汉语的语言现象、特点和规律的认识,提高学生对现代汉语的鉴赏和运用能力。
使用教材:邢福义主编:《现代汉语》,高等教育出版社,1991年版。
考核方式:平时作业,考查或考试
参考书目:黄伯荣、廖序东主编:《现代汉语》(增订本),高等教育出版社,2002年增订三版。
二、文学概论(Literary Theory)(5学分,90学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门基础主干课,教学内容主要介绍文学的基本知识,包括本质论、作品论、创作论和接受论四大板块,具体讲授文学的本质、特征和发展,文学作品的构成,文学的体裁、风格和流派,创作活动、创作主体、文学类型、创作方法、文学欣赏和文学批评等内容。
使用教材:童庆炳主编:《文学理论教程》(修订二版),高等教育出版社,2004年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试
参考书目:王元骧:《文学原理》,广西师范大学出版社,2002年版。
三、写作(Writing)(4学分,72学时)
主要内容:本课程主要讲授写作基本理论,并结合教学内容进行写作训练,使学生既掌握写作的基础理论,又具备较强的写作实践能力。课程讲授内容主要包括写作主体、写作客体、表达手段与文本构成要素、写作主要环节、文体写作知识等。
使用教材:梁中杰主编:《现代基础写作学》,四川大学出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试。
参考书目:赵大军、陈广林主编:《大学写作教程》,广西教育出版社,2005年版。
四、中国现代文学史(History of Modern Chinese Literature)(5学分,90学时)
主要内容:本课程是专业主干课程,全面系统地介绍中国现代文学发展状况和重要作家作品,课程内容包括中国现代文学三十年的文学思潮和运动,小说、诗歌、散文、戏剧等文体的发展和不同流派的特点,鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、巴金、沈从文等作家的创作历程及其作品的艺术成就等。
使用教材:钱理群等著:《中国现代文学三十年》(修订版),北京大学出版社,1998年版。
严家炎、孙玉石、温儒敏主编:《中国现代文学作品精选》,北京大学出版社,2001年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试
参考书目:郭志刚、孙中田主编:《中国现代文学史》(修订本),高等教育出版社,1999年版。
五、中国当代文学史(History of Contemporary Chinese Literature)(4学分,72学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门专业主干课程,主要讲授从1949年以来新中国诗歌、散文、报告文学、小说、戏剧文学的创作状况、发展历程,总结主要成就及经验教训。这是一门以研究中国当代文学运动、文学思潮、作家作品等文学现象为主的文学课程。
使用教材:董健主编:《中国当代文学史新稿》(修订本),人民文学出版社,2005年版。
谢冕,洪子诚主编:《中国当代文学作品精选》,北京大学出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试
参考书目:孟繁华主编:《中国当代文学发展史》,人民文学出版社,2004年版。
陈思和主编:《中国当代文学史教程》,复旦大学出版社,1999年版。
六、先秦两汉文学史(中国古代文学史1)(The Literary History from Ancient China Han Dynasty)(4学分,72学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有中国古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学得计本方法和技能。课程内容主要介绍先秦两汉时期的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(一),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第一卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,顾易生、蒋凡著:《先秦两汉文学批评史》,上海古籍出版社,1990年版。
七、魏晋南北朝隋唐五代文学史(中国古代文学史2)(The Literary History of Dynasties from Wei Jin the South and North Sui Tang Wu Dai)(5学分,90学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学的基本方法和技能。课程内容主要介绍魏晋南北朝、隋唐五代的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(二),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,1999年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第二卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,王运熙、杨明著:《魏晋南北朝文学批评史》,上海古籍出版社,1996年版。
罗宗强、郝世峰主编:《隋唐五代文学史》,高等教育出版社,1994年版。
八、宋辽金元文学史(中国古代文学史3)(The Literary History of Dynasties from Song Liao Jin to Yuan)(4学分,72学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学的基本方法和技能。课程内容主要介绍宋辽金元时期的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(三),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第三卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,顾易生、蒋凡、刘明今著:《宋辽金元文学批评史》,上海古籍出版社,1996年版。
九、明清近代文学史(中国古代文学史4)(The Literary History of Dynasties from Ming to Qing)(3学分,54学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学的基本方法和技能。课程内容主要介绍明清及近代的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(四),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文)、考试。
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第四卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,袁震宇、刘明今著:《明代文学批评史》,上海古籍出版社,1991年版。
邬国平、王振远著:《清代文学批评史》,上海古籍出版社,1995年版
黄霖著:《近代文学批评史》,上海古籍出版社,1996年版。
十、古代汉语(Ancient Chinese Language)(7学分,126学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门主干课程,主要讲授与文言文阅读有关的文字、词汇、语法、音韵及古代文化等方面的基础知识,通过对文选的讲解、指导阅读,培养学生对文言文的阅读、领悟及分析能力。
使用教材:王力主编:《古代汉语》(修订本), 中华书局,1999年版。
考核方式:平时作业,考查考试。
参考书目:郭锡良主编:《古代汉语》(修订本),商务印书馆,1999年版。
十一、外国文学史(A History of Foreign Literature)(7学分,126学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课程,其内容涵盖从古代至20世纪的东西方文学,包括文学思潮、文学流派的演变以及作家作品等,通过本课程教学扩大学生的专业文学知识,增强学生文学鉴赏能力和分析能力。
使用教材:郑克鲁主编:《外国文学史》, 高等教育出版社,2006年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:朱维之等主编:《外国文学史》,高等教育出版社,1994年版。
十二、美学(Aesthetics)(3学分,54学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门理论课程,主要介绍美学的基本范畴、基本概念和基本原理,课程内容包括:美的本质、审美需要、自然美、社会美、艺术美、形式美、崇高美与优美、审美的相对性和绝对性、韵与意境、审美教育等,教学目的是提高学生的审美素质和审美鉴赏评论能力。
使用教材:王杰主编:《现代美学原理》,广西师范大学出版社,1999年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:王杰主编:高等教育出版社,2001年版。
十三、语言学概论(General Linguistics)(2学分,36学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门基础必修课,主要介绍语言学的基础理论,使学生在现代汉语的基础上对语言学理论有更深入的理解,为以后的语言教学和研究工作打下坚实的理论基础。
使用教材:伍铁平主编:《普通语言学概要》,高等教育出版社,1993年版。
考核方式:平时作业,考试。
参考教材:叶蜚声、徐通锵著:《语言学纲要》,北京大学出版社,2002年版。
十四、民间文学概论(Essentials of Folk Literature)(2学分,36学时)
主要内容:本课程讲授的内容主要有基础理论、体裁种类、采录与研究三大部分,全面介绍中国各民族民间文学在中国文学总体格局中的地位和价值,深入阐明民间文学的学科研究意义和方法,扼要分析神话、传说、故事、歌谣、史诗、长诗等民间文学体裁的基本内容和艺术特征,生动而形象地展示中国各民族民间文学丰富多彩的形态特征。
使用教材:周作秋主编:《民族民间文学原理》,广西师范大学出版社,2001年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试
参考书目:钟敬文主编:《民俗学概论》,上海文艺出版社,1998年版。
刘守华、陈建宪主编:《民间文学教程》,华中师范大学出版社,2002年版。
十五、中学语文教学论(Ditactics of Secendary School Chinese)(3学分,54学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门必修课。课程内容主要介绍语文教育简史、语文教育性质、语文教育目标、语文原则、大语文教育、语文教材沿革、语文审美教育、语文教师素质、阅读教学技能、作文教学技能、文言文教学技能、语文学习方法指导、语文课堂教学方法等,教学目的是为师范类汉语言文学专业本科学生提供一个今后从事中学教育工作的较系统的理论基础,并结合教学进行中学语文教学基本技能的训练。
使用教材:陈玉秋主编:《语文课程与教学论》,广西师范大学出版社,2004年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:陈玉秋主编:《中学语文教育实践教程》,广西师范大学出版社,2005年版。
倪文锋主编:《高中新课程语文教学法》,高等教育出版社,2004年版。