本科对外汉语专业主要课程介绍

作者:院办 | 
栏目:通知公告 |
发布时间:2009-12-30 | 点击:979views

一、现代汉语(Modern Chinese Language)(6学分,108学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的基础课、主干课,主要介绍现代汉语的语音、语汇、语法、语用以及现行汉字。教学目的是加深学生对现代汉语的语言现象、特点和规律的认识,提高学生对现代汉语的鉴赏和运用能力。
使用教材:邢福义主编:《现代汉语》,高等教育出版社,1991年版。
考核方式:平时作业,考查或考试
参考书目:黄伯荣、廖序东主编:《现代汉语》(增订本),高等教育出版社,2002年增订三版。
二、文学概论(Literary Theory)(5学分,90学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门基础主干课,教学内容主要介绍文学的基本知识,包括本质论、作品论、创作论和接受论四大板块,具体讲授文学的本质、特征和发展,文学作品的构成,文学的体裁、风格和流派,创作活动、创作主体、文学类型、创作方法、文学欣赏和文学批评等内容。
使用教材:童庆炳主编:《文学理论教程》(修订二版),高等教育出版社,2004年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试
参考书目:王元骧:《文学原理》,广西师范大学出版社,2002年版。
三、写作(Writing)(4学分,72学时)
主要内容:本课程主要讲授写作基本理论,并结合教学内容进行写作训练,使学生既掌握写作的基础理论,又具备较强的写作实践能力。课程讲授内容主要包括写作主体、写作客体、表达手段与文本构成要素、写作主要环节、文体写作知识等。
使用教材:梁中杰主编:《现代基础写作学》,四川大学出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试。
参考书目:赵大军、陈广林主编:《大学写作教程》,广西教育出版社,2005年版。
四、中国现代文学史(History of Modern Chinese Literature)(5学分,90学时)
主要内容:本课程是专业主干课程,全面系统地介绍中国现代文学发展状况和重要作家作品,课程内容包括中国现代文学三十年的文学思潮和运动,小说、诗歌、散文、戏剧等文体的发展和不同流派的特点,鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、巴金、沈从文等作家的创作历程及其作品的艺术成就等。
使用教材:钱理群等著:《中国现代文学三十年》(修订版),北京大学出版社,1998年版。
严家炎、孙玉石、温儒敏主编:《中国现代文学作品精选》,北京大学出版社,2001年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考查或考试
参考书目:郭志刚、孙中田主编:《中国现代文学史》(修订本),高等教育出版社,1999年版。
五、先秦两汉文学史(中国古代文学史1)(The Literary History from Ancient China Han Dynasty)(4学分,72学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有中国古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学得计本方法和技能。课程内容主要介绍先秦两汉时期的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(一),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第一卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,顾易生、蒋凡著:《先秦两汉文学批评史》,上海古籍出版社,1990年版。
六、魏晋南北朝隋唐五代文学史(中国古代文学史2)(The Literary History of Dynasties from Wei Jin the South and North Sui Tang Wu Dai)(5学分,90学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学的基本方法和技能。课程内容主要介绍魏晋南北朝、隋唐五代的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(二),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,1999年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第二卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,王运熙、杨明著:《魏晋南北朝文学批评史》,上海古籍出版社,1996年版。
罗宗强、郝世峰主编:《隋唐五代文学史》,高等教育出版社,1994年版。
七、宋辽金元文学史(中国古代文学史3)(The Literary History of Dynasties from Song Liao Jin to Yuan)(4学分,72学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学的基本方法和技能。课程内容主要介绍宋辽金元时期的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(三),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第三卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,顾易生、蒋凡、刘明今著:《宋辽金元文学批评史》,上海古籍出版社,1996年版。
八、明清近代文学史(中国古代文学史4)(The Literary History of Dynasties from Ming to Qing)(3学分,54学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课——中国古代文学史的一个组成部分,教学目的是培养学生具有古代文学的基础知识,掌握分析、研究古代文学的基本方法和技能。课程内容主要介绍明清及近代的重要作家作品、文学现象、文学特征以及文学发展演变规律。
使用教材:游国恩等主编:《中国文学史》(修订本)(四),人民文学出版社,2002年版。
朱东润主编:《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,2002年版。
考核方式:平时作业(含课程论文)、考试。
参考书目:袁行霈主编:《中国文学史》(第四卷),高教育出版社,1999年版。
王运熙、顾易生主编,袁震宇、刘明今著:《明代文学批评史》,上海古籍出版社,1991年版。
邬国平、王振远著:《清代文学批评史》,上海古籍出版社,1995年版
黄霖著:《近代文学批评史》,上海古籍出版社,1996年版。
九、古代汉语(Ancient Chinese Language)(7学分,126学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的一门主干课程,主要讲授与文言文阅读有关的文字、词汇、语法、音韵及古代文化等方面的基础知识,通过对文选的讲解、指导阅读,培养学生对文言文的阅读、领悟及分析能力。
使用教材:王力主编:《古代汉语》(修订本), 中华书局,1999年版。
考核方式:平时作业,考查考试。
参考书目:郭锡良主编:《古代汉语》(修订本),商务印书馆,1999年版。
十、外国文学史(A History of Foreign Literature)(7学分,126学时)
主要内容:本课程是汉语言文学专业的主干课程,其内容涵盖从古代至20世纪的东西方文学,包括文学思潮、文学流派的演变以及作家作品等,通过本课程教学扩大学生的专业文学知识,增强学生文学鉴赏能力和分析能力。
使用教材:郑克鲁主编:《外国文学史》, 高等教育出版社,2006年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:朱维之等主编:《外国文学史》,高等教育出版社,1994年版。
十一、语言学概论(General Linguistics,3学分,54学时)
主要内容:本课程是对外汉语专业的一门主干课,主要介绍基础的语言学理论,使学生对语言学理论有更深入的理解,为以后的语言教学和研究打下坚实的理论基础。
使用教材:伍铁平主编:《普通语言学概要》,高等教育出版社,1993年版。
考核方式:平时作业,考试。
参考书目:叶蜚声、徐通锵著:《语言学纲要》,北京大学出版社,2002年版。
十二、英语听说(English Listening Speaking,3学分,54学时)
主要内容:本课程是在学生学习大学英语知识的基础上进一步提高英语听说技能的一门专业必修课程。教学内容包括两部分:一是听力部分,内容上有生活方面的短小对话,记述性的短篇文章及综合性的外台新闻特别节目。二是口语部分,主要内容涉及日常生活、文化、社会、经济等方面的口语训练。
使用教材:何其莘等编:《英语中级听力》,外语教学出版社,2000年版。
吴祯福主编:《英语中级口语》,外语教学与研究出版社,2002年版。
考核方式:平时作业,考试。
十三、对外汉语教学概论(Teaching Chinese As Foreign Language Intrdution,3学分,54学时)
主要内容:本课程是对外汉语专业的一门专业主干课,主要讲授第二语言教学的理论基础,语言学习理论,教学法的主要流派与教学法的基本原则,教材的使用与编写,课堂教学测试,第二语言教师的素质等内容,使学生了解第二语言教学的基本理论和基本知识,为从事对外汉语教学与研究打下坚实的基础。
使用教材:陈昌来主编:《对外汉语教学概论》,复旦大学出版社,2005年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:刘洵主编:《对外汉语教学概论》,北京语言文化大学出版社,1997年版。
吕必松编:《对外汉语教学发展概要》,北京语言文化大学出版社,1990年版。
十四:对外汉语教学法(Teaching Chinese As Foreign Language Teaching Method,3学分,54学时)
主要内容:本课程是对外汉语专业的一门专业主干课,按语言课程的类型分别讲授语音教学法、词汇教学法、语法教学法、阅读教学法、听说教学法、写作教学法等,通过教学,使学生能掌握正确运用第二语言教学理论从事对外汉语教学的基本技能。
使用教材:周健主编:《汉语教学法研修教程》,人民教育出版社,2004年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:杨惠元编:《汉语听力说话教学法》,北京语言文化大学出版社,1996年版。
十五、中国文化通论(Chinese Culture Introdution,3学分,54学时)
主要内容:本课程是对外汉语专业的一门专业主干课,主要内容包括:文化的内容与社会作用;儒释道三家合流的中国传统文化的发展脉络及在各历史时期的社会作用;中华民族形成的历史轨迹;中国的婚姻丧葬制度,职官科举制度;佛教道教文化;园林建筑艺术;汉字的产生与发展;书籍制度的演变;古代天文历法的发展;古代科学技术成就;中国人的姓名、称谓;中国茶文化等。
使用教材:程裕祯主编:《中国文化要略》,外语教学与研究出版社,2003年版。
考核方式:平时作业(含课程论文),考试。
参考书目:阴法鲁主编:《中国古代文化史》(1—3册),北京大学出版社,1991年版。
郭人民、郑慧生著:《中国古代文化专题》,河南大学出版社,2003年版。
十六、对外汉语教学语法体系(the System of General Grammar of Teaching Chinese as a Foreign Language,3学分,54学时)
主要内容:本课程是对外汉语专业的一门专业主干课,主要通过汉外对比,介绍汉语和外语语法体系的异同。教学目的是使学生了解对外汉语教学中存在的汉语语法重点和难点,提高学生在对外汉语教学方面的能力。
使用教材:吕文华主编:《对外汉语教学语法体系》,北京语言文化大学出版社,1999年版。
考核方式:平时作业,考试。
参考教材:齐沪扬主编:《对外汉语教学语法》,复旦大学出版社,2005年版。
十七、第二外语(越南语)(Second Foreign Language,3学分,54学时)
主要内容:本课程是对外汉语专业的一门专业必修课,讲授越南语的基本语法体系,及其常用的表达方式和基本语法结构,通过教学,使学生能够掌握越南语最基本的功能表达和最常见的情景表达句型,培养学生掌握越南语日常交际表达,以及用越南语进行初级阅读的能力。
使用教材:傅成劼,利国编著:《越南语教程》,北京大学出版社,2005年版。
考核方式:平时作业,考试。
参考书目:马克承编著《越南语三百句》,北京大学出版社,1995年版。