文学院与首都师大联合举办的“文化创意‘业界与学界的融合’全国学术论坛会议”召开

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2009-12-30 | 点击:324views

由首都师范大学文学院和我校文学院联合举办的“文化创意‘业界与学界的融合’全国学术论坛会议”于11月25日至26日在我市东江高尔夫度假酒店隆重举行。来自全国10余所高等学校的20余位专家代表参加了本次论坛。论坛于11月25日上午9点正式开幕。开幕式上分别由首都师范大学文学院副院长、文化产业系主任包晓光致开幕辞,我校文学院院长王德明教授致欢迎辞。我校文学院、历史文化与旅游学院的部分师生作为代表参与了大会讨论。

本届论坛的主题为“文化创意:‘业界与学界的融合’”,主要就文化创意“产”、“学”、“研”三者如何更好地结合、创新等问题进行了热烈的讨论。与会专家代表在文化与经济的关系、广播电视新闻体制的改革、动漫产业的发展、文化生态的平衡、文化产业人才的培养等方面作了报告,展开了讨论。各代表踊跃发言、讨论,使大会始终在热烈而友好的气氛中进行。

会议回顾与展示了近些年来文化创意产业及相关研究领域取得的新成果,研讨了我国文化创意产业的发展战略,展望了文化创意产业未来的发展趋势。为与会专家代表的进一步交流、相互合作,对繁荣我国文化创意产业的发展,积极推进文化创意产、学、研三者的深度融合起到了积极的作用。

(文学院王桎先)