感受大师风采 沐浴美的春风—记著名美学家朱立元先生美学讲座

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2010-06-01 | 点击:396views

      5月29日晚,著名美学家、复旦大学教授、博士生导师朱立元先生在基地楼文艺学教研室给同学们上了一堂精彩的美学课。我院张利群教授以及来自美学、文艺学及其他部分专业的同学共同享受了这次文化大餐。

     本次讲座主题为“美学学科的研究对象”。讲座中,朱老师首先从苏格拉底与美男子比美的例子开始,阐述了苏格拉底的“美在效用说”,并由此展开为大家讲解了美的本质问题,随后,阐释了美学学科的研究对象,并从传播角度、语言语音学角度等三个方面阐述了美学学科的由来,在引述大量西方美学家的观点同时,朱老师也提出了自己独到的见解,他认为美是生成的,而不是现成的,是在人的审美活动中间才生成的;在人的审美活动中,人和世界才产生审美关系,审美对象和审美主体就是在审美过程中产生的,自然美也是生成的,而非现存的。

     朱老师绘声绘色、酣畅淋漓的讲述博得了同学们的阵阵掌声;其渊博的学识,儒雅的风度也令同学们深深折服,虽时值夏日,却感觉如沐春风。

     讲座之后,朱老师和同学们进行了深入的交流,对于同学们提出的问题,朱老师都一一作了解答,令同学们受益匪浅。

     朱老师此次是应我院邀请,来我院主持2010届文艺学、美学硕士研究生学位论文答辩的。在答辩之余,为我院学子送上了这次文化盛宴,使大家有幸感受大师的风采。

(供稿:雷绍湖)