语海无涯勤思考 你论我论乐交流 ——我院硕士研究生“语法论坛”开始第一次活动

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2010-10-25 | 点击:386views

        为促进师生学术交流、提高学生研究能力、形成良好学术氛围,2010年10月17日晚,我院2010学年硕士生“语法论坛”于雁山校区行政楼522教室开展第一次活动。范先钢老师及09、10级汉语专业硕士生二十余人参加了活动。论坛由09级研究生王爽主持。

  范先钢老师首先对本学年“语法论坛”的举办表示祝贺并寄予希望,强调论坛的参与性、论辩性和互助性特点,希望同学们勤于思考,积极参与,激烈讨论,在听辩过程中互相启发、提高研究问题的能力。

  本次论坛由09级孙赟同学报告自己的最新研究成果——《动词“搞”的多角度考察》。报告从灵活的搭配功能、宽泛的表义作用、特殊的语用价值及社会文化心理等几个方面论述了“搞”字的用法特点,并以实际语料加以证明。之后,与会同学围绕报告内容展开热烈讨论。有的肯定了报告人的语义分析思路,并建议应集中深入梳理,从现象表面上的表义宽泛不定研究出其动词替代性的具体语义条件;有的指出语用价值的分析过于笼统,缺乏语料论据的支持;有的指出论及社会文化心理时应区别方言的和普通话的层面。讨论观点不一,气氛活跃。活动最后在集思广益、继续探索的讨论余音中结束。

  据悉,“语法论坛”是在导师提议和指导下由我院现代汉语语法方向硕士生自行组织的一项学术讨论活动。每次活动由研究报告和问题讨论两部分构成,用时各半。一般隔周于周末举行,本学期计划活动8次。该活动对于增进导师和学生交流、提高学生学术水平具有良好的推动作用。

(研究生记者  翟玲玉)