沟通神经和语言的桥梁——神经语言学 ——记杨亦鸣教授做客文学院讲座

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2011-06-06 | 点击:432views

2011年5月31日下午,徐州师范大学杨亦鸣教授在雁山校区为语言文字学、语言学与应用语言学研究生作了一场生动的神经语言学讲座。讲座由文学院党委书记孙建元教授主持。
  讲座中,杨亦鸣教授就神经语言的定义、神经语言学的发展、神经语言学的地位及神经语言学的研究意义等问题进行了严谨而生动的介绍。关于中国语言学学科发展,杨教授提出,在一个学科中需要研究的点有很多,但真正体现出发展水平的往往是最前沿的点,只有这样中国语言学才能迅速和国际接轨,在国际语言学研究领域占据先机。讲座最后,杨教授对我校语言学相关研究生们在学术上提出的殷切希望。
  文学院党委书记孙建元教授在总结中认为,杨教授谦和而博学,讲授中时时带有学有所成者的会心微笑。他希望在场同学能像杨教授一样致力于学术,勤于学习、善于思考,在自己的研究领域内作出像杨教授那样优异的成绩。
  杨教授是南京师范大学文学院语言学及应用语言学学科兼职博士生导师、博士后联系导师,我国神经语言学研究的主要开拓者。现任徐州师范大学语言研究所教授、所长,全国哲学社会科学规划领导小组社科基金学科评审组成员、国务院学位委员会学科评议组通讯评议专家、中国语言学会理事,中国音韵学研究会秘书长,并任《语言科学》主编、Journal of Chinese Language and Computing国际编委、《中国语言学年鉴》编委等。
杨亦鸣教授在讲座中