中山大学周小兵教授做客文学院讲学

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2011-06-06 | 点击:390views

2011年5月30日晚,中山大学国际交流学院教授、博士生导师周小兵老师在雁山校区行政楼501进行了一场主题为“非母语者汉语偏误分析”的讲座,文学院副院长樊中元主持讲座。汉语言文字学、语言学与应用语言学研究生及其他语言爱好者聆听了讲座。
  讲座中,周教授深入浅出地阐释了对外汉语语法教学中什么是偏误、偏误的类别、偏误分析的发展及研究意义、偏误产生的原因等问题,并详细讲述了偏误分析的步骤及具体研究程序,其中特别强调了各步骤之间并非一条线展开,而是偏误点选择和聚焦式语料收集穿插于其中。周教授亲切而专注的讲授以及博学又睿智的回答让同学们受益匪浅。
  周小兵教授现任中山大学国际交流学院院长,世界汉语教学学会常务理事。在现代汉语语法、应用语言学及对外汉语教学等领域中都取得很大的成就,是我国知名的语言学者。
周小兵教授在讲座中