严佐之教授主讲《论明清写本文化的“自适性”》的讲座

作者:院办 | 
栏目:中文之光 |
发布时间:2011-06-13 | 点击:372views

6月5日下午,应邀前来主持研究生答辩的华东师大古籍研究所所长严佐之教授在育才校区文二楼810会议室为博硕士研究生作了一场题为《论明清写本文化的“自适性”——以明清“抄书”诗为中心》的学术讲座。
  严佐之先生以查慎行的《抄书》诗为切入点,对明清以来大量的“抄书”诗进行了深入的文化释读。明清时代大量“抄书”诗的存在,说明“抄书”不仅是诗人个体的自发行为,更是明清读书人的一种文化常态。严先生认为“抄书“虽然具有传播知识的属性,但也是读书人恬然闲适、自娱自乐、自我排遣的一种文化消费方式。在提出明清写本文化的“自适”性理论的同时,他通过大量的文献和实物案例,深刻探讨了版本背后的文化现象,为研究抄本文化提供了一个全新的研究视角。
  杜海军教授主持了讲座。在报告会后,同学们就有关学术问题向严佐之教授进行了请益。